Первое время студенты учились в здании школы рабочей молодежи, чей директор Петр Микишев выделил несколько кабинетов. Руководителем филиала назначили Тамару Борисову. В 1990 году к учебе приступили две группы по подготовке будущих учителей начальных классов – одна на базе 9-го класса, другая – на базе 11-го. Вступительного экзамена не было, абитуриентов принимали по результатам собеседования.
— В стране шла перестройка, время было непростое, но мы были поглощены учебой. Лентяев среди нас не было и были первоклассные педагоги, – рассказывает Лилия Рашитовна. – Ольга Сафонова преподавала изо, Татьяна Соболева – историю, Надежда Захарова и Людмила Хивинцева – методику преподавания музыки, Тамара Кожемякина – детское чтение, Татьяна Султангалеева – методику преподавания математики, Валентина Гареева – психологию, Фаина Торгашова – педагогическое мастерство, Разиф Мансуров – физкультуру, Татьяна Кузнецова – педагогику, Валентина Хусаинова – естествознание, Нурулла Бикчуров (тогда он был начальником отдела образования) – обучал охране труда. А директор Тамара Ивановна давала знания по литературе и методике преподавания грамоте.
Столько лет прошло, но все мы вспоминаем студенческие годы с теплотой и радостью. Знаете, где мы проводили свой обед? В кафе «Диско» на проспекте. Вкус сладких жареных пончиков уже не вернуть. Хорошее было время!
Нина Китова вспоминает, что в группе собрались отличники и хорошисты, те, кто действительно хотел учиться.
— С самого начала преподавательская база была очень сильной. Мы учились демонстрировать диафильмы, сами готовили перфокарты – это такие тонкие карточки, информация на которых кодируется с помощью отверстий, проделанных в определенных точках. А рисовали так, будто все окончили как минимум художественные школы! Учились писать поурочные планы. Я до сих пор, несмотря на обилие методической литературы, пишу план от руки и никогда не позволю себе проводить занятие без него, – говорит Ольга Гусакова. – И сегодня педколледж готовит хороших специалистов. Только в Субханкуловской школе из 47 педагогов 18 окончили туймазинскийпедколледж.
Я часто вспоминаю Тамару Ивановну, которой на днях исполнилось 85 лет. Ей было непросто, все было на ней: открытие филиала, набор преподавателей, контроль за стройкой педучилища, оформление документов, приемка различными ведомствами. Она еще преподавала – и это был начитанный, эрудированный педагог. Говорила: «Какой бы вы предмет ни вели, основа идет от учительского слова».
В 1995 году педучилище переехало в новое здание. На первом этаже расположились начальные классы. Первое время руководители предприятий города вносили свою лепту в укрепление материально-технической базы нового образовательного учреждения. Из бюджета города выделили 150 тысяч рублей на покупку компьютеров. Вскоре там открылся первый в районе компьютерный класс.
20 лет назад педучилище преобразовали колледж. В нем по-прежнему готовят кадры для школ и детских садов. Сегодня здесь учатся более 700 студентов очного и заочного отделений по девяти специальностям.