Этнографический музейный комплекс «Бабай утары» в Тюменяке встречал участников межрегионального фестиваля-конкурса «Споемте, друзья».
Самому юному конкурсанту было четыре года, самому взрослому – больше 80 лет. В двухдневном фольклорном батле соревновались 26 коллективов, в том числе гости из Москвы, Оренбурга, Самары, Татарстана, Казахстана. Казахская делегация оказалась одной из самых многочисленных – коллектив ансамбля «Ялкын» («Огонь») насчитывал 21 человека. Они исполнили попурри на татарские песни и вне конкурса – казахскую песню.
Каждое выступление самодеятельных артистов походило на театрализованное представление: конкурсанты исполняли народные песни, показывали и популярные по сей день, и давно забытые обряды – посиделки, сватовство, имянаречение, вяляние войлочных ковров, предрассветную прогулку на реку за святой водой.
Некоторые коллективы выступали в древнейшем жанре татарского фольклора мунаджат (в переводе с арабского – «обращение к богу с мольбой»). Долгое время он находился в забвении и только в 70-е годы к нему снова возник интерес.
В итоге обладателем Гран-при среди творческих коллективов нашей республики стал народный татарский фольклорно-эстрадный ансамбль «Ак калфак» из Бижбулякского района. Ему достался главный приз – сертификат на пошив сценических костюмов.
Наш район на конкурсе представляли коллективы «Янгузель» из села Бишкураево, «Хазина» села Кандры, «Асыл яр» села Урмекеево и ансамбль «Туймазы мәрҗәннәре» татарского культурного центра, занявший второе место.
Среди межрегиональных коллективов лучшим признали оренбургский ансамбль «Ляйсэн».