На них он выращивает зерновые культуры на продажу.
— Земледелие – это наш семейный бизнес, – рассказывает 34-летний фермер. – Начинали его мои родители – Резеда Рамизовна и Николай Витальевич. Разводили пчел, птицу и КРС. Выращивали огурцы и помидоры в теплице. Ее площадь ежегодно увеличивалась, пока не достигла 15 соток.
Десять лет назад Лучковы решили освоить новый вид сельхозпроизводства – земледелие. Глава семейства – хлебороб в третьем поколении – давно мечтал выращивать зерновые культуры, а решился на это в 52 года.
— Почему не сделал этого раньше? Да потому, что в одиночку с этим не справиться, – говорит Лучков-старший. – На тот момент младшему сыну Василию исполнилось 25 лет и в этом деле он стал моей правой рукой. Он к тому времени окончил строительный техникум, а потом пошел учиться в аграрный университет на агронома. Но, к сожалению, окончил лишь три курса. У нас посевная и уборочная в разгаре, а ему на учебу ехать. Пришлось выбирать – работа или учеба.
Самыми сложными были первые пять лет: нам пришлось не только осваивать новый вид сельхозработ, но и приобретать технику. Покупали ее на деньги, которые заработали у себя в теплице и на реализации меда. Брали в основном старые машины, которые сами и восстанавливали. А с новым трактором помог Минсельхоз РБ.
Сначала мы арендовали 40 гектаров земли, а затем с каждым годом увеличивали посевные площади за счет паевых земель. Сейчас на своих землях сеем яровые пшеницу и рожь.
В прошлом году впервые посеяли озимую рожь, под которую отвели 32 гектара. Сеяли ее в начале сентября, вносили удобрения. Как только закончили работу, зарядили дожди. Они позволили всходам прорасти и развиться, и как результат – хорошо перезимовать. Надеемся получить хороший урожай. Кстати, недавно услышал интересную гипотезу: сколько зерен в спелом колоске, столько центнеров с гектара можно получить. Насчитал 28 зернышек – осенью проверю, так ли это.