Все новости
Новости
10 Июля 2022, 10:08

В Башкирии создадут Музей кочевых народов

Идея создания Музея кочевых народов Башкирии принадлежит главе республики Радию Хабирову. Он озвучил ее на открытии музейного комплекса «Шульган-Таш».

Эксперты назвали проект беспрецедентным, имеющим большой туристический и просветительский потенциал. 

Замминистр науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев почеркнул, что кочевые народы существенно повлияли на исторические процессы и евразийское движения. Поэтому он считает, что инициативу создания музея нужно непременно поддержать.

Ученые из других регионов обозначили свое согласие оказать поддержку башкирским коллегам.  В их числе – один из участников значимого проекта по созданию восьмитомника истории Южного Урала, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского университета Сергей Боталов. У него есть богатый опыт в плане сбора материалов и исследований, поскольку такую работу он с коллегами вел в течение 10 лет не только по всей территории Южного Урала, но и в Казахстане, Западной Сибири.    

- Кочевые цивилизации имеют обширную географию. Казахстан, Монголия. Очень важны взаимодействия, - сказал ученый. 

- Интересная идея, будем помогать. То, что Башкирия первой в мире заявилась на такой проект, здорово, - сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

- Я могу только аплодировать. Чем больше музеев, тем больше памяти народной в них концентрируется, тем лучше наша идентификация. Туристы здесь будут не те, которые приезжают по путевке для того, чтобы напиваться, а люди, которые приезжают изучать историю своего народа, своей страны, - сказал телеведущий и депутат Госдумы Тимофей Баженов.

Идея создания Музея кочевых народов Башкирии отвечает задачам нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного майским указом президента России Владимира Путина.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: