Если предприниматель имеет потенциал роста, наращивает выпуск качественной продукции и хочет повысить отдачу от бизнеса, ему самое время стать участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
В «РиаПласт» эта задача выполняется под руководством эксперта Федерального центра компетенций Германа Прочного, который рассказал нашему корреспонденту о деталях работы.
- Герман Олегович, считается, что эксперт ходит по заводу, измеряет время проведения операций, а потом указывает на недочеты...
- Эффект от такого менторского подхода будет нулевой, потому что эксперт уедет и все останется по-прежнему. Я поступил иначе: собрал на заводе группу специалистов со всех участков и познакомил их с методологией Центра компетенций. Если рассказать о ней в двух словах, то она помогает коллективу погрузиться во все технологические и производственные процессы на заводе. Я координирую эту деятельность. Но если надо что-то проверить, то могу и сам воспользоваться хронометром.
- Как посторонний человек может научить профессионалов работать лучше?
- Дело в том, что для работников весь производственный процесс кажется привычным. Беспристрастный взгляд эксперта выявляет резервы роста производительности труда. В ООО «РиаПласт» часть операций производится вручную, часть – механизирована. Рабочая группа будет искать возможности оптимизировать их при сохранении общей численности работающих – 260 человек.
Группа прошла обучение и в течение месяца проанализирует работу всех производственных участков. К моменту завершения проекта производительность труда должна вырасти на 10%, а улучшенный регламент производственных процессов станет достоянием предприятия.
- 10%? Не слишком ли амбициозная задача?
- Именно таких результатов мы достигли, например, на заводе по ремонту автоузлов. Я наблюдал, как агрегатчик, чтобы открутить болты коробки передач, трижды подошел к шкафу и брал либо не тот гаечный ключ, либо тот, но изношенный. Норматив на вскрытие коробки составлял 3 минуты, а он тратил 12. Пришлось проводить ревизию ключей и списывать старые. На другом заводе, приборостроительном, сборщик трижды за смену покидал рабочее место на 20-30 минут. Оказалось, он спускался к кладовщику и вместе с ним искал нужные детали и оформлял их. В результате регламент был изменен и все сборщики уже с утра знали, сколько им потребуется деталей, приходили на склад и запасались комплектующими на весь день. Как правило, когда мы устраняем такие накладки, производительность труда заметно увеличивается.
В ускорении операций заинтересованы и начальник цеха – он получает за это премию, и сборщики с агрегатчиками, которые трудятся на сдельщине, и мастера. Поэтому так важно разбудить инициативу персонала.
И речь не только о производственниках. Однажды на совещание рабочей группы одного из заводов пришла девушка-юрист и заявила, что заказчики неделю ждут согласований договора, возмущаются и порой уходят. В итоге она составила карту потока заказчиков, отдел продаж разработал памятку типичных вопросов и ответов для клиентов, бухгалтерия, юридический отдел начали согласовывать договор не друг за другом, а в онлайн-формате. Генеральный директор перестал визировать договоры на небольшую сумму. Эти изменения оказались революционными. Оборот ускорился, выросли объемы продаж и, соответственно, ежемесячная прибыль.
Напомним, нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» инициирован майским указом Президента России Владимира Путина.