+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
14 Июля , 17:18

В Туймазах по программе догазификации газ пришел в дома сельчан, которые ждали его больше 10 лет

В июне прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Сегодня многие сельчане уже провели газ в свои дома в рамках программы догазификации. Многие из них ждали этого счастливого момента больше десяти лет.  

В Туймазах по программе догазификации газ пришел в дома сельчан, которые ждали его больше 10 лет
В Туймазах по программе догазификации газ пришел в дома сельчан, которые ждали его больше 10 лет

– Прошел месяц, как на плите впервые загорелся голубой огонек, а мне все еще не верится, что 13 лет ожидания газа уже позади. У меня словно душа согрелась! – эмоционально рассказывает жительница дома на улице Уфимской села Япрыково Туймазинского района Лена Мунирова.

До подключения газа Мунировы отапливали свой просторный дом дровами, в морозы включали электрический котел. За сезон уходило не меньше десяти машин дров, каждая обходилась по 10 тысяч рублей. Для приготовления пищи использовали газовые баллоны.

В Япрыково Мирас и Лена Мунировы переехали из города Октябрьского в 2009 году, после выхода на заслуженный отдых. Как говорят супруги, не хотелось на пенсии сидеть в «скворечнике» девятиэтажного дома, поэтому семь лет вкладывались в строительство собственного жилья. Свет и вода в новостройке появились достаточно быстро, а вот с газом вышла загвоздка. Проект газификации новых улиц Япрыково был готов еще в 2014 году. Однако денег на подведение газовых коммуникаций в бюджете не было.

Как только заработал проект догазификации, инициированный президентом страны, администрация Ильчимбетовского сельсовета оперативно подала необходимые сведения в администрацию района. Имеющийся проект газовики доработали в соответствии с современными требованиями, а осенью прошлого года приступили к работе.

Нынешней весной газовые коммуникации проложили по улицам, и жители начали подавать заявки на проведение газа к домам.

На сегодняшний день к 10 домам в Ильчимбетовском сельсовете провели и подключили газ в рамках программы догазификации, 19 заявок находятся в работе.

– Процесс сбора документов и подачи заявки не вызывают никаких затруднений. Мы обратились в клиентский центр «Газпром газораспределение Уфа» в Туймазах. Там нам все объяснили, что и как нужно сделать, - говорит Мунирова.

От центрального газопровода до забора домовладения газ подвели бесплатно. Прокладка коммуникаций внутри участка и монтаж газового оборудования, включая его приобретение, обошлись в 120 тысяч рублей. Если сравнить с теми суммами, которые выкладывались за отопление каждый год, – получается значительная экономия.

На соседней Цветочной улице живут их родственники – Рамиль и Зиля. Они тоже переехали в Япрыково из Октябрьского: построили большой дом, где есть место детям и внукам.

- Мы заселились в 2012 году, когда на нашей улице стояло всего два дома, - рассказывает Зиля Фаритовна. - Отапливали дом электричеством. В счетах за электроэнергию стояли четырехзначные цифры. Как только увидели, что газовики провели трубы по улице, тут же подали заявку на газификацию. Через два дня к нам уже пришла бригада, которая за один день провела газ, смонтировала оборудование. Через пару недель газ подключили. Нарадоваться не можем теперь.

Как и положено, трубы до участка проложили бесплатно, за прокладку коммуникаций внутри территории домовладения заплатили 57 тысяч рублей. На 43 тысячи рублей закупили газовое оборудование.

Напомним, жители газифицированных населенных пунктов могут подать заявку на бесплатное подведение газа до границ своего земельного участка. Мероприятия в пределах границ земельного участка (строительство сети газопотребления, приобретение и установка газового оборудования, прибора учета газа) заявители оплачивают сами. Газ должен использоваться для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Подать заявку на догазификацию можно:

  • в клиентских центрах ПАО «Газпром газораспределение Уфа»;
  • в личном кабинете на сайте компании bashgaz.ru;
  • на портале Единого оператора газификации Российской Федерации connectgas.ru;
  • в офисах МФЦ;
  • через портал Госуслуги.

 

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в