+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
1 Августа , 16:25

Школьница из Туймазинского района выиграла региональный этап конкурса, посвященного правильному питанию

Завершился региональный этап всероссийского конкурса «Здоровое питание школьника» движения «Сделаем вместе!», в котором участвовала школьница из села Субханкулово. 

Школьница из Туймазинского района выиграла региональный этап конкурса, посвященного правильному питанию
Школьница из Туймазинского района выиграла региональный этап конкурса, посвященного правильному питанию

Проводится он ежегодно с одной-единственной целью: научить детей правильно питаться. Цель вроде бы простая, только попробуй объяснить ребенку, почему яблоко полезнее сосиски.

Директор школы села Субханкулово Ольга Гусакова – и сама мама двоих детей. Тема правильного питания ей близка и понятна. Вот она и предложила школьникам поучаствовать в конкурсе. Восьмиклассница Ирина Мусифуллина решила заняться вопросом вплотную.

— Под руководством Ольги Ивановны вместе с учителями Ириной Евгеньевной Почуевой, Гульназ Гаязовной Шарифуллиной, Лилией Рамзиевной Шайхуллиной, соцпедагогом Юлией Александровной Евстафьевой мы провели несколько тематических мероприятий – уроки-презентации, флешмобы, стараясь привлечь как можно больше ребят нашей школы, – рассказывает Ирина. 

В апреле в школе провели Неделю здорового питания. Договорились с фельдшером Ольгой Леликовой об интервью и вышли в школьный радиоэфир с интересной беседой. Например, почему важно завтракать, как отличить правильный бутерброд от неправильного и как сделать полезный десерт.

— Выяснили, что многие «полезняшки» подростки не едят, потому что они неаппетитно выглядят. И тогда мы организовали мастер-класс по красивой нарезке фруктов и овощей, который провела учитель технологии Гульназ Шарифуллина, – говорит школьница.

Фото и видеоотчеты Ирина отправила организаторам республиканского этапа конкурса, а на днях стало известно, что школьница его выиграла. Впереди ее ждет всероссийский этап – победитель едет в международный центр «Артек».

Материал для завершающего тура школьница собирала в школьном центре дневного пребывания. Сначала организовала дебаты, где ее сверстники обсуждали, что кушать вредно – что нет, а потом пригласила всех на бранч в местное кафе.

— Вообще, бранч в переводе с английского означает поздний завтрак, – пояснила Ирина, – но в нашем кафе так называется кулинарный мастер-класс, во время которого профессиональные повара учат детей готовить.

Задачу, которую Ирина ставила перед собой в начале конкурса, она считает выполненной. Говорит, даже если в «Артек» попасть не удастся, зато в школе обсудили важную тему питания. Как говорят, скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты.

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в