+16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
1 Августа , 12:01

В Туймазах каратисты проходят путь воинов

В Туймазах в палаточном лагере «Ровесник» на берегу Кандрыкуля завершаются спортивные сборы по каратэ-кекусинкай.

В Туймазах каратисты проходят путь воинов
В Туймазах каратисты проходят путь воинов

Лагерь «Ровесник» давно стал местом отдыха и тренировок спортсменов, причем не только туймазинских. Участниками спортивных сборов по каратэ-кекусинкай, например, стали 55 ребят из Башкирии, Москвы, Нового Уренгоя, Тольятти, Самары, Екатеринбурга.

— Сборы в лесном массиве на берегу озера – фантастика! Трудно придумать место лучше и приятнее для подготовки спортсменов, – признался заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, мастер боевых искусств Российского союза боевых искусств Михаил Стрыгин из Самары, приехавший сюда вместе с воспитанниками. – Режим в лагере такой: два тренировочных дня – один выходной. Но и он не проходит впустую – устраиваем соревнования по игровым видам спорта, купаемся, есть баня и дискотека.

Михаил Юрьевич настолько прикипел к «Ровестнику», что даже песню о Кандрыкуле сочинил – так что теперь у каратистов есть свой гимн. Его поют вечерами у костра.

Организовал сборы руководитель местной общественной организации «Школа единоборств Туймазы-кекусинкай» Зуфар Курбангалеев. Он проводит их уже больше 30 лет. Каратэ увлекся во время службы в армии. Несколько лет совмещал хобби с работой на производстве, а со временем полностью переключился на тренерскую работу.

Зуфар Минигалимович основатель школы каратэ в районе. Его воспитанники, а их уже не одна сотня, приводят к любимому тренеру своих детей.

— У меня собственные дети уже тренеры! – неожиданно говорит Курбангалеев. – 17-летний Данияр и 16-летняя Гульяз занимаются каратэ с четырех лет. У них черный пояс, как и у меня. Данияр – чемпион Европы и международных турниров. Гульяз – воспитанница школы цирковой гимнастики и акробатики «Звездный путь».

В этом году они оформились как самозанятые и набрали собственные группы воспитанников. К ним ходят самые маленькие поклонники каратэ в возрасте от трех лет.

— Мы тут посчитали и получилось, что у нашей семьи около 200 учеников, – с улыбкой говорит Курбангалеев-старший. – А с началом нового учебного года их станет еще больше. Осенью откроем группу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тем более, что опыт работы с такими детьми есть – в секции уже занимаются два ребенка с ОВЗ, один из них даже приехал на сборы и вместе с остальными тренируется на базе «Ровесника».

Занимаемся мы в двух залах – в школе № 8 и на улице Гафурова, 45-в – там есть и спортивный зал, и тренажерный.

— Удар рукой – ой-цуки, ногой – мае-гири, – по команде тренера мальчишки отрабатывали элементы атаки и защиты. – Потом будем отрабатывать упражнения, которые физически сложнее.

Сейчас ученики освоили всего одну кату, я знаю около 50, а в идеале владеть 600 катами. Это лучшая тренировка для «мышц» мозга, – этими словами завершился наш разговор с тренером. Нас ждал путь домой, а юных каратистов – путь к совершенству тела и духа. Путь настоящих воинов.

 

 

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в