+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
1 Августа , 16:30

В Туймазах женщина, начавшая получать алименты, пригласила на чаепитие судебных приставов

Туймазинка пригласила приставов-исполнителей Нияза Хайбрахманова и Гумиру Раянову на уютную кухню, где и поведала о своей нелегкой борьбе за выплаты на содержание сына.

В Туймазах женщина, начавшая получать алименты, пригласила на чаепитие судебных приставов
В Туймазах женщина, начавшая получать алименты, пригласила на чаепитие судебных приставов

— В 2006 году я вышла замуж, – рассказывает она. – Родился сын Ильдар, однако муж к этому оказался не готов: спускал все деньги в игровых салонах, выпивал. Мы развелись. Алименты от экс-супруга я не получала, а растить ребенка на одну зарплату было трудно.

Сейчас Ильдару 14 лет. Он занимается кикбоксингом, завоевывает призы на соревнованиях. Но, как я ни билась, отец не проявлял интереса к сыну.

Обратилась к приставам. Они разыскали должника, описали бытовую технику в его доме, принудили трудоустроиться, потратить средства на одежду сына в счет погашения долга по алиментам. Через суд я добилась лишения родительских прав бывшего супруга, чтобы он не смог претендовать на поддержку сына в старости. А в нынешнем году вновь обратилась в службу приставов.

— Мы произвели расчет задолженности по алиментам и установили, что она составляет 780 тысяч рублей, – поясняет Хайбрахманов. – Теперь с зарплаты бывшего супруга ежемесячно удерживается 50%.

— Да, каждый месяц я получаю 23 тысячи рублей, часть суммы откладываю на обучение сына. Он собирается поступать в медицинский вуз. Большое вам спасибо, – поблагодарила женщина приставов.

Это не единичный случай, когда сотрудники ФССП помогли взыскать с должника по алиментам крупную сумму. Несколько лет назад в Туймазах распалась семья. Мужчина попытался скрыться от алиментов. Однако приставы по розыску выяснили, что на родственницу-пенсионерку алиментщика был оформлен новый «Ларгус». Вскоре в Уфе обнаружился и сам беглец. Ему предложили оплатить всю сумму долга по алиментам в размере 1 миллиона рублей(!), иначе – штраф, административный арест, а «Ларгус» выставят на торги. Мало того, в обозримом будущем мужчина рисковал оказаться на скамье подсудимых.

Испугавшись того, что у него отберут машину, которая необходима ему для работы, алиментщик погасил весь долг через три дня. Его бывшая супруга и ребенок стали получать ощутимые выплаты. Конечно, приставы могли просто реализовать автомобиль должника, но нашли с ним разумный компромисс.

— Тем, кто хочет помочь своим бывшим семьям, мы всегда содействуем. В нынешнем году направлены на работу 357 должников-алиментщиков. Пять человек трудоустроены в рамках программы адресной социальной помощи по контракту и сейчас рассчитываются по своим долгам. В результате проводимых мероприятий взыскано более 114 миллионов рублей по алиментной задолженности, – сказал Хайбрахманов. – 15 уклонистов привлечены к уголовной ответственности с начала года, 38 – к административной.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в