+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
2 Августа , 19:57

В Туймазах отметили День Воздушно-десантных войск

В честь знаменательной даты организовали автопробег и возложение цветов.

В Туймазах отметили День Воздушно-десантных войск
В Туймазах отметили День Воздушно-десантных войск

Участники автопробега в голубых тельняшках и беретах спешились в сквере у школы ТСОШ № 6. Там у памятника участникам локальных войн и ликвидаторам техногенных катастроф и бюста командующего ВДВ, генерала армии Василия Маргелова состоялся торжественный митинг. С возложением цветов и минутой молчания в память о погибших бойцах.

Не обошлось без приятных моментов: 14 ветеранов ВДВ получили общественные награды.

– Чтобы попасть в Воздушно-десантные войска, до службы в армии я выполнил 14 прыжков с парашютом, – вспоминает Равиль Шарипов, проходивший срочную службу в 1973-1975 годах в 103-й Витебской дивизии. – А всего совершил 36 таких прыжков.

Ветеран ВДВ Камиль Шарипов в 1979-1981 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане в рядах десантно-штурмовой бригады. На его счету 25 боевых операций.

– Мы обезвреживали караваны, которые везли оружие из Пакистана, участвовали в захвате ущелья Тора-Бора, находившееся в горном массиве на высоте 4000 метров над уровнем моря, – вспоминает он. – Здесь обнаружили целый лабиринт тоннелей, бункеров, складов боеприпасов моджахедов.

А однажды пришлось вызволять отделение наших солдат из засады. Мы отбили и вытащили из ущелья всех 12 бойцов, в том числе раненых. К счастью, в той операции, которую я возглавлял как заместитель командира взвода, все остались живы. Но так было не всегда. Во время службы я потерял многих друзей – были погибшие и без вести пропавшие. После армии выучился на врача-ветеринара и работал в этой должности до выхода на пенсию.

Сегодня на митинге я увидел молодых ребят, которые пришли нам на смену. Глядя на них, могу с гордостью сказать, что «крылатая пехота» как всегда готова выполнить любое боевое задание.

– Мы живем в Шаранском районе и участвуем в торжественных мероприятиях и у себя дома, и в Туймазах, – говорит Алиса Тухватшина. – Сегодня я и мой муж Фидрат Асхадуллович привезли на митинг троих сыновей – шестилетнего Иделя, четырехлетнего Радмира и четырехмесячного Раделя.  Папа для мальчиков – непререкаемый авторитет. Он в меру строг и требователен, занимается с сыновьями спортом – учит их отжиматься и качать пресс. Он много рассказывает им о своей службе, которую проходил с 1993 по 1995 годы в Рязани. И своим примером показывает, что такое настоящий мужчина.

 

 

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в