+16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Августа , 17:40

Сварщик из Туймазов стал победителем зонального этапа конкурса профмастерства в сфере ЖКХ

Александр Черных, узнав о республиканском конкурсе «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ, подготовил резюме и отправил заявку на участие. В итоге – третье место в номинации «Сварщики»!

Сварщик из Туймазов стал победителем зонального этапа конкурса профмастерства в сфере ЖКХ
Сварщик из Туймазов стал победителем зонального этапа конкурса профмастерства в сфере ЖКХ

Заниматься сваркой Александр Анатольевич начал еще в родной Молдавии в 19-летнем возрасте. Сам учился варить заборы, банные печи, ворота. И только потом решил поступать в профтехучилище. Получив образование, отправился строить Байкало-Амурскую магистраль.

Затем 25 лет трудился в сфере ЖКХ: слесарем в котельной, ремонтировал водопроводы, отопительные системы. Во время отпусков часто приезжал в Туймазы к родственникам супруги.

— Нравилось нам здесь. Три года назад после выхода на пенсию купили в Туймазах квартиру и осели окончательно. Пару месяцев просидел без дела. Места себе не находил, – рассказывает Александр Анатольевич. – Сыновья разъехались, скучно весь день в квартире. Понял, что ржавею. Устроился электрогазосварщиком в ООО «Водоканал г. Туймазы».

Специально к состязаниям не готовился, а зря, даже немного пожалел об этом. Потому что в теоретической части было несколько вопросов о составе разных марок стали. Например, сколько в них содержится марганца и других химических элементов. Пришлось вспоминать курс профтехучилища. Кое-что, конечно, помню, но не все. Ничего – к финалу подготовлюсь: повторю теорию, кое-какие вопросы придется заново изучать.

Зато с практическим заданием проблем не было – варил катушку (трубу со стыками – примечание авт.). Рентгеноскопия показала качественный шов. Оно и понятно – много лет работал с личным клеймом сварщика.

— Александр Анатольевич – ответственный и надежный специалист, – говорит главный инженер ООО «Водоканал г. Туймазы» Дамир Латыпов. – Мы доверили ему самый сложный участок водоотведения на очистных сооружениях, от положения на котором зависит экологическая обстановка на объекте. И он справляется. Чувствуется огромный опыт работы в экстремальных условиях на Севере. Осенью пройдет финал конкурса профмастерства. Всем коллективом будем болеть за Александра Анатольевича.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в