+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Августа , 17:50

В Туймазах студентов из Ирака, Ирана и Индии учили делать башкирские лук и стрелы

Уже несколько дней иностранные студенты, обучающиеся в Башкирском медуниверситете, находятся на практике в Туймазинской центральной районной больнице.

В Туймазах студентов из Ирака, Ирана и Индии учили делать башкирские лук и стрелы
В Туймазах студентов из Ирака, Ирана и Индии учили делать башкирские лук и стрелы

Для них подготовили большую культурно-развлекательную программу: показали местные достопримечательности, организовали встречи с волонтерами и юнармейцами, устроили дегустацию баурсака.

Школьник Рамазан Нурмухаметов сыграл для них на курае, начальник отдела по молодежной политики Роман Белоусов показал приемы казацкой рубки, а Рафаэль Гайсин учил делать башкирские лук и стрелы.

Вопросов у гостей было много – у наших к ним не меньше. Отдуваться приходилось переводчику Курди Хайдер Мугдат. Курди – иракец, в России живет уже шесть лет. Он кардиолог, еще работает ординатором в БГМУ. Свободно говорит на русском, арабском, курдском, фарси, английском и вполне успешно осваивает татарский и башкирский.

Райхан родом из Индии. Узнав, что в Туймазах только в молодежном центре «Лидер» более 200 волонтеров, сильно удивился.

— У нас в Индии большая безработица, – рассказал он. – Стать волонтером, например, в больнице, можно только по конкурсу. Это привилегия для самой лучшей и развитой части молодежи. Волонтерам выдают униформу, кормят, а самым усердным платят зарплату.

— В Ираке похожая ситуация, – сказал Курди. – Я волонтерил с 13 лет. Патрулировал и убирал улицы, сообщал в коммунальные службы о местах обнаружения мусора. Имея способности к языкам, работал переводчиком в социальных учреждениях.

Кто-то спросил гостей, к чему в Башкирии они так и не привыкли. В один голос те ответили: «К холоду!»

— Еще вы едите говядину, – сказала индианка Пролоти. – У нас в Индии запрещено есть священных коров. Большинство индусов – вегетарианцы. Не понимаю, как можно есть гречку – она такая невкусная! И почему в ваших блюдах нет никаких приправ? А вот ваш баурсак – супер!

Не все иностранцы понимают, зачем нам, медикам, преподают экономику и другие, не касающиеся профессии предметы? В Индии образование более узко ориентировано.

Есть еще одна проблема – это язык. Пока мы общаемся при помощи переводчика. Но к шестому курсу нам надо выучить русский. Это важно, ведь между нашими странами – крепкие связи.

До приезда сюда нам говорили, что все русские изучают английский, но оказалось, что у вас в России больше всего ценят родные языки. И это правильно. Вы уважаете свою культуру, это вызывает уважение.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в