+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Августа , 17:35

В Туймазинском районе пайщики потребовали увеличить плату за свои наделы

В селе Ермухаметово прошло собрание сельчан, на котором обсуждали вопросы противопожарной безопасности, повышение арендной платы за использование земельных паев, законность перехода права собственности на имущество предприятия-банкрота его новым владельцам.

В Туймазинском районе пайщики потребовали увеличить плату за свои наделы
В Туймазинском районе пайщики потребовали увеличить плату за свои наделы

В селе Ермухаметово зарегистрировано 199 сельхозпаев. Размер каждого составляет 5,5-6 гектаров. 26 паев переданы в пользование местному фермеру, 38 числятся как невостребованные. На собрании пайщики подняли вопрос, какова отдача от остальных 135 наделов, которые арендовало ООО СХП «Нерал-Матрикс». С момента заключения договора аренды земельных долей прошло немало времени. Однако как и прежде каждый пайщик за пользование его наделом получает 300 килограммов зерна и солому.

— Нас это больше не устраивает. Мы хотим, чтобы арендная плата была увеличена, а вместо соломы нам выдавали качественное сено, – заявили пайщики.

Представитель ООО СХП «Нерал-Матрикс», начальник хозотдела Адгам Камалов заверил, что руководство предприятия готово рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за сельхозпаи.

Глава Кандринского сельсовета Риль Рафиков напомнил о необходимости соблюдать регламент при изменении условий арендного договора.

— Согласно закону № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» пайщики должны уведомить сельсовет о повестке. Объявление о предстоящем собрании следует опубликовать в официальном СМИ, на сайте нашего сельсовета, а также на информационных щитах. Через 40 дней после публикации объявления проводится собрание, в начале которого определяется кворум. Он зависит от количества долей. Собрание правомочно при условии, если в сумме набралось более 50% долей.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в