+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
6 Августа , 11:35

В Туймазах общество инвалидов провело соревнование по спортивной рыбалке

Недалеко от села Аднагулово на берегу Туймазинского водохранилища прошли состязания по спортивной рыбалке между членами Кандринского общества инвалидов.  

В Туймазах общество инвалидов провело соревнование по спортивной рыбалке
В Туймазах общество инвалидов провело соревнование по спортивной рыбалке

Водохранилище – живописное местечко, которое находится в получасе езды от города. Рыбы тут, говорят, пруд пруди. На этой неделе проверить слух собрались 30 спортсменов-рыбаков, в том числе шесть дам.

Пока распределяли места для рыбалки и расставляли рогатки для удочек, председатель Кандринского общества инвалидов Зуфар Садыков рассказал, чем занимаются ее участники.

— В обществе состоят 174 человека, в том числе 49 детей. Жизнь стараемся вести активную. В этом году наши спортсмены участвовали в республиканском турслете, прошедшем в Хайбулинском районе. Заняли второе место в конкурсе оформления лагерных городков. Водили катамаран, ориентировались на пересеченной местности. Наши ребята регулярно участвуют в состязаниях по бильярду, дартсу, теннису, шахматам, тяжелой атлетике.

Тем временем организаторы провели краткий инструктаж и жеребьевку. Рыбалка, как и подготовка к ней, не терпит суеты. Участникам дали время на то, чтобы замешать прикормку, подготовить удочку и приманку для рыбы.

Более неспешного спорта, чем рыбная ловля, по-видимому, не существует. Зато можно подумать о своем, что и делала участница Валентина Мухаматьянова.

— Мне нравится рыбачить, – призналась она. – У воды всегда тихо, спокойно. Мы с мужем предприниматели, держим небольшой магазин. Так что и мне надо когда-то отдыхать. Рыбалка и спортзал – лучший отдых.

Валентина Макаровна – известный среди спортсменов-инвалидов тяжелоатлет. Ежегодно занимает призовые места в республиканских состязаниях по тяжелой атлетике. Ей 67 лет, но в спорте и, как выяснилось, в рыбалке она любому фору даст. Она была первой, к кому прилетела удача – поймала довольно крупного линя. И, кстати, стала победителем в номинации «Самая удачливая рыбачка».

Приставать с расспросами к рыбаку во время ловли – дело неблагодарное. Но десятиклассник школы-интерната № 2 Рамиз Валитов отмахиваться от журналиста не стал. Рыбалкой парень увлечен с детства. По-другому, говорит, и быть не может. Те, кто живет вблизи озера Кандрыкуль и водохранилища, все погожие для рыбалки дни проводят с удочкой на берегу. В этот день Рамиз тоже был в числе счастливчиков. Ему присудили победу в номинации «Самый удачливый рыбак».

У Эльвира Исламова получился самый разнообразный улов – караси, лини, плотва. Хотя говорил, что важен не улов, не призы, а сам процесс. Видать, лукавил. Он стал победителем в номинации «Самый большой улов». Эльвир неоднократный победитель республиканских состязаний по тяжелой атлетике среди ампутантов. Работает механизатором в одном из фермерских хозяйств.

Пока жюри подводило итоги, рыбаки сели обедать наваристой ухой, после чего объявили имена победителей.

- Сергей Арефьев и Артур Кадыров стали победителями в номинации «За самую большую рыбу».

- Гульнур Губайдуллина – в номинации «Начинающая рыбачка».

- Алефтина Копылова и Сергей Семенов – «За креативный подход в изготовлении наживки и ловли рыбы».

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в