+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
6 Августа , 10:10

Жительница Туймазов воспользовалась помощью государства на открытие бизнеса

Аида Шарафутдинова открыла ателье по пошиву одежды и постельного белья.

Жительница Туймазов воспользовалась помощью государства на открытие бизнеса
Жительница Туймазов воспользовалась помощью государства на открытие бизнеса

— Вообще-то я дипломированный юрист, – рассказывает Аида. – Только по специальности работать не пришлось. Окончила юрколледж и сразу вышла замуж, родила дочь. После декретного отпуска устроилась менеджером в частную фирму – продавала рулонные шторы и жалюзи. Там-то все и началось.

Сначала мне предложили подработку – надо было подшивать жалюзи по заказу покупателей. Шила я тогда слабенько, но признаться в этом не решилась. Уговорила мужа купить швейную машинку и пошла учиться в учебный комбинат «Прогресс», потом записалась на бесплатный швейный марафон.

Полгода назад туймазинка узнала о том, что может рассчитывать на помощь государства. Обратилась в управление соцзащиты населения, составила бизнес-план, успешно его защитила и заключила социальный контракт на развитие собственного дела, который предоставляется в рамках нацпроекта «Демография».

— Семья у нас многодетная: я, муж и трое детей. Старшей дочери семь лет, сыну год. Живем небогато, так что от помощи государства отказываться не стали.

На полученные 250 тысяч рублей купили швейную машинку, оверлок, парогенератор, гладильную доску, столы, манекены и стеллажи. Прямо в доме, где живем, обустроили мастерскую.

Сейчас Аида обшивает себя, детей, мужа, выполняет какие-то мелкие заказы. Но взяться за крупных заказчиков, говорит, пока смелости не хватает. Недавно девушка записалась на очередные интернет-курсы по пошиву детского и женского платья, постельного белья, покрывал. Оформилась в качестве самозанятой. Ежемесячно в качестве налога платит 4% от выручки – она пока небольшая, около 40 тысяч рублей за два месяца. Так и бизнес только развивается!

По словам директора Туймазинского филиала Республиканского центра соцподдержки населения Альмиры Фаттаховой, с начала года туймазинские предприниматели заключили 25 социальных контрактов. Самые популярные сферы деятельности – парикмахерские услуги и салоны красоты; техобслуживание и ремонт автотранспорта; оказание услуг в области бухучета и в области права; обслуживание (ремонт) помещений; пошив текстильных изделий и ремонт одежды.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в