Все новости
Новости
14 Августа 2022, 16:57

Дворник из Туймазов во второй раз стала призером республиканского конкурса

Жительница села Серафимовского Туймазинского района, дворник ООО «Инициатива Плюс» Лира Казакова дважды становилась призером республиканского профессионального конкурса.

Дворник из Туймазов во второй раз стала призером республиканского конкурса
Дворник из Туймазов во второй раз стала призером республиканского конкурса

Деятельность Казаковой всегда была связана с поддержанием чистоты и порядка. Женщина долгое время работала в детском доме дезинсектором, а семь лет назад пришла в сферу ЖКХ – в ООО «Инициатива плюс», где работал трактористом ее супруг Мильхат Яушев.

- Дети к тому времени выросли, обзавелись своими семьями, – рассказывает Лира Тимергареевна. – Работа, которую мне предложили, была недалеко от дома и дачного участка, где я люблю проводить время. Там у меня грядки с овощами, цветочные клумбы, куры, кошки и собаки.

За Казаковой закреплены шесть многоквартирных домов в 19-м и 20-м кварталах. Дворы там большие. Работы хватает и зимой, и летом. При том, что зарплата, как и у всех дворников, у женщины очень скромная – на уровне МРОТ.

Главным плюсом своей работы она считает то, что результат усилий виден сразу. А еще ее радует возможность пообщаться с жильцами домов, где она убирается: они видят старания Лиры Тимергареевны и не скупятся на похвалу хозяйки двора.

- В этом году зимой снега было много. Чтобы весной не затопило подвалы, после каждого снегопада в первую очередь чистила подмостки, – рассказывает Казакова. – Потом убирала снег в дворовых проездах, куда не могла добраться снегоуборочная техника, на тротуарах, посыпала их песком во время гололеда. В такое время года у дворников нет выходных дней, рабочий график очень строгий. Но так как я живу рядом, для меня это не проблема. Лето оказалось щедрым на дожди – трава во дворе росла как на дрожжах. Не скосишь вовремя – высохнет и может создать пожароопасную ситуацию.

Опыт и трудолюбие помогли Лире Тимергареевне справиться с практическим заданием на зональном конкурсе профмастерства среди работников ЖКХ, где она заняла третье место. В прошлом году становилась серебряным призером.

В этом году на конкурсе нужно было за определенное время скосить траву триммером, а в прошлом году стригли кусты. Я в этом деле руку набила. Помешало волнение, ведь я представляю свой коллектив, который не хочу подвести. Но и азарт подстегивает, поэтому в следующий раз хочу победить, – говорит женщина.

К слову, первые дворники появились в России в 1669 году. Тогда царь Алексей Тишайший издал «Наказ о градском благочинии», в соответствии с которым в каждом дворе Москвы должен был быть человек, поддерживающий чистоту и порядок. А в Петербурге до революции дворник не только следил за чистотой, но и прописывал жильцов в полиции, дежурил у ворот.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: