В первую очередь прививают детей, медработников, учителей и тех, кто работает с большим количеством людей. Особых противопоказаний для вакцинации нет. Если есть сомнения, можно перед уколом посоветоваться со своим участковым терапевтом. К слову, прививку от коронавируса можно сделать в тот же день, что и прививку от гриппа.
Медики рекомендуют населению сделать прививку как можно раньше. Одна из причин – предполагаемое раннее начало сезона гриппа. Эксперты прогнозируют, что он начнет «гулять» уже в середине осени, а не в декабре, как обычно. К тому же многие граждане из-за пандемии коронавируса ослабили меры предосторожности против гриппа, включая отказ от вакцинации от этого вируса. В итоге коллективный иммунитет ослабел.
Поэтому стоит сделать прививку уже сейчас, чтобы у организма было время выработать антитела – на этот процесс требуется не меньше двух недель.
Как правило, у заразившегося гриппом человека самочувствие ухудшается резко: повышается температура – до 39 градусов, сильно болят голова, мышцы, суставы, его бьет озноб, у него першит в горле, появляются насморк и кашель. Если вовремя не обратиться к врачу, могут быть серьезные осложнения.
Вакцинированный от гриппа человек, если и заболеет им, то перенесет хворь легче, чем непривитый, также он избежит серьезных осложнений. После прививки от гриппа у некоторых людей могут на день-два появиться вялость, ломота в мышцах, повыситься температура. Пугаться не стоит, это всего лишь иммунный ответ организма, который начал вырабатывать антитела против вируса.
Не стоит забывать о других мерах профилактики против гриппа. Нужно поменьше бывать в многолюдных местах или находиться там в масках, обязательно почаще мыть руки, проветривать помещение, где приходится проводить много времени и укреплять иммунитет, соблюдая ЗОЖ.