Все новости
Новости
8 Сентября 2022, 09:27

В Туймазах жильцы МКД заставили подрядчиков переделать работу по ремонту подъездов

В этом году в Башкирии отремонтировали свыше 800 подъездов в 23 муниципалитетах, из них 34 – в Туймазинском районе, где в программу вошли 12 МКД. На эти цели в муниципалитете было потрачено почти 13 миллионов рублей.

В Туймазах жильцы МКД заставили подрядчиков переделать работу по ремонту подъездов
В Туймазах жильцы МКД заставили подрядчиков переделать работу по ремонту подъездов

Республиканская программа ремонта подъездов в многоквартирных домах стартовала в 2019 году. Первый год ее реализации не обошелся без конфликтов между жильцами и исполнителями, которые в ряде муниципалитетов сильно затянули сроки работ, да и качество иной раз оставляло желать лучшего.

Выводы из ситуации «первый блин комом» сделали на самом высоком уровне. По поручению Радия Хабирова ужесточили требования к подбору подрядчиков, жильцам предоставили больше полномочий в плане контроля ремонта, выбора видов работ.

В результате в последующие годы обновление подъездов проходило более мирно и в короткие сроки. Замечания, которые появлялись у жильцов МКД, в большинстве случаев устранялись без проблем.

- В целом подрядчики в наших домах, которые находятся в Туймазах и нескольких селах района, отработали хорошо. Но в некоторых мы потребовали кое-что исправить. В основном замечания касались качества нанесения штукатурки, покраски стен, – говорит главный инженер ООО «УК ЖКХ» Лена Низаева.

- Раньше в наш подъезд даже заходить не хотелось – он напоминал кадры из фильма-катастрофы, – рассказывает жительница дома № 47/1 по улице Комарова Людмила Ирбулатова. – Я живу здесь со дня сдачи МКД в эксплуатацию, а это 28 лет, и не помню, чтобы когда-нибудь подъезды ремонтировали так основательно. Теперь нам бы еще фасад дома утеплили, и мы бы зажили практически в идеальных условиях!

Людмила Васильевна 32 года проработала на железной дороге. Зная ее дотошность и ответственность, соседи доверили ей контроль за качеством ремонта в подъезде. Вместе со своей соседкой Надеждой Танылбаевой она была «на вахте» каждый день.

- У нас работала замечательная бригада, она не схалтурила ни на одном этапе ремонта. Перед тем, как покрасить стены, с них сняли старое покрытие, выровняли до идеального состояния, только потом покрасили и побелили. Еще поменяли перила, повесили новые почтовые ящики. Оконные рамы были гнилые, их заменили на пластиковые. Установили межтамбурные двери – теперь зимой по подъезду не будет гулять ветер. Если мы делали какие-то замечания, недочеты тут же устраняли, – говорит Танылбаева. – В итоге посмотрите, какой замечательный ремонт: захочешь придраться – не получится! Теперь наша задача – сберечь эту красоту. Следим, чтобы никто ничего здесь не испортил.

А вот при ремонте подъездов в доме № 6-а по проспекту Ленина не обошлось без ложки дегтя. Например, в подъезде № 1 жильцы решили покрыть стену не обычной краской и побелкой, а декоративной штукатуркой, строители называют ее «барашком». Как выяснилось, мало кто из штукатуров пока на отлично владеет этой техникой. При этом исполнитель вместо выбранного жильцами нежного персикового оттенка покрыл стены штукатуркой ярко-желтого цвета.

- Мы добились того, чтобы штукатурка была нужного нам цвета, – говорит активист Людмила Кузьменко. – А в штукатурном покрытии все равно остались изъяны. Также нам не понравились цвет и качество покраски электрощитков, перил, которые обещали выровнять шлифовальной машинкой, а делали вручную, – перечисляет Людмила Ивановна недочеты. – Установили окна в подъездах, а откосы с облупившейся штукатуркой остались. Тамбурную дверь в нашем подъезде установили без усиления порожка, и теперь он прогибается каждый раз, когда на него наступают – может сломаться.

Благоустройство МКД отвечает задача нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина.

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: