— Лес – это нечто особенное, до конца непознаваемое. Больше 40 лет я хожу по лесам и все равно каждый раз узнаю о природе что-то новое, – говорит туймазинка Лена Гафиуллова. – Например, в прошлом году открыла для себя луговых опят. Раньше думала, что это бледные поганки, а теперь сушу их впрок. Они такие душистые – зимой добавишь в блюдо и вспоминаешь вкус лета!
В лес Лена впервые попала в дошкольном возрасте. В то время практиковались организованные выезды на природу – предприятия-шефы выделяли для малышей транспорт.
— Это было ранней осенью. Лес запомнился таким огромным, – вспоминает туймазинка. – Мне так понравилось, что я уговорила маму на последующие лесные походы. Компанию нам составила соседка – так было не страшно.
Свою первую охоту за грибами Лена Гафиуллова вспоминает с улыбкой. В лес поехала с подругой, которая, как и она, абсолютно не разбиралась в грибах. В итоге обе набрали полные корзины несъедобных грибочков. Показали урожай знающему соседу – дяде Коле. Мужчина выкинул почти
все, что они собрали. Но с каждым разом походы Лены в лес становились более результативными.
— В конце 90-х в походы за грибами ходили многие. Людям задерживали, а то и вовсе не платили, зарплату. Помню, в те времена в августе-сентябре первые утренние рейсы автобусов в сторону Гафурово, Серафимовского, Нижнетроицкого шли полными. И пустели именно в районе лесных массивов. Меня тогда часто спрашивали, не страшно ли в одиночку ходить по лесам. А как может быть страшно, если лес полон людей-грибников?
Новый виток интереса к лесным походам у туймазинки вызвал переезд на Север. Вот где было грибное раздолье: собирай, суши, соли, маринуй! С квадратного метра можно было собрать больше полусотни грибов. Причем самых благородных: белые, подосиновики.
По словам Гафиулловой, грибов в Туймазинском районе стало меньше. Многие их виды и вовсе теперь не растут в наших краях. Но Лена Валимухаметовна до сих пор любит бродить по гафуровским лесам. Там еще можно найти вкуснейшие грибы – рыжики. Ими она вместе с подругой Людмилой Тухватшиной запасается впрок.
— Есть простой рецепт засолки рыжиков всухую, который поможет сохранить их первозданный превосходный вкус, — подключилась к разговору Людмила Тухватшина. — Промойте грибы и в течение нескольких часов дайте им подсохнуть на поверхности, которая хорошо впитывает влагу. Уложите в эмалированную или стеклянную посуду послойно, посыпая каждый слой щепоткой соли. Добавьте несколько листочков вишневого дерева. Уберите в холодильник на две недели. Подавайте на стол с деревенской сметаной.