Все новости
Новости
19 Сентября 2022, 18:25

Туймазинские предприниматели за два года наладили выпуск грибных суперфудов

Два года назад житель села Серафимовский Дамир Тухватуллин занялся выращиванием уникального гриба – ежовика гребенчатого. Бывалые грибоводы заезжали к нему в гости и, глядя на его эксперименты, с сомнением хмыкали: уж слишком сложным казалось им дело. Но Дамир не сдавался. 

Туймазинские предприниматели за два года наладили выпуск грибных суперфудов
Туймазинские предприниматели за два года наладили выпуск грибных суперфудов

Создал миколабораторию и наладил выращивание экзотических грибов и производство пищевых добавок на их основе. Все трудности нового бизнеса Дамир делит с товарищем Динаром Хакимовом.

Динар и Дамир – нефтяники. Вместе работали на Севере. Дамир – геофизик, Динар – инженер.

— Однажды я понял, что устал ездить по вахтам, хотел быть с семьей – женой и дочерьми, – рассказывает Дамир. – Примерно в это же время мне на глаза попался видеоролик ученого-миколога Пола Стеметса, который много лет популяризировал гриб ежовик гребенчатый, и пришел к выводу, что гриб содержит витамины и микроэлементы, полезные для мозга. В Китае, Японии, США этот гриб едят свежим, сушеным и даже в виде капсул.

Я занялся изучением технологии его выращивания и решил в виде эксперимента попробовать вырастить уникальный гриб. Подготовил помещение, смонтировал вентиляцию, закупил кое-какое оборудование. В качестве субстрата использовал буковую стружку – в нее поместил грибной мицелий. Поначалу дело не шло: грибницу губила плесень. Пробовали несколько раз, но все повторялось. Тогда мы записались на платные интернет-курсы, где постигали науку борьбы с вредными бактериями.

Со временем купили лабораторное оборудование, ламинарный фильтр, медицинский автоклав для термообработки субстрата (опилок). Но самое главное – стали применять фильтр-пакеты, через которые не проходят вредные бактерии и споры конкурирующих грибов. Примерно 1,5 года назад получили первую партию ежовика, а затем другого гриба – кордицепса. Сегодня у нас есть 30 штаммов различных видов экзотических грибов – шиитаке, рейши, шимеджи, эноки, траметес и другие.

После приобретения вакуумно-упаковочного оборудования начали продавать на электронных площадках сушеные, свежие грибы, мицелий или по-другому грибницу. Этим занимается Гульнара Лысенкова. 

В этом году запустили производство пищевых добавок на основе грибов. Их продают по всей стране, но основные поставки осуществляют в Москву и Санкт-Петербург.

Когда встал вопрос о расширении производства, обратились в Серафимовский сельсовет. Там помогли подыскать подходящее помещение площадью 600 кв. метров. А бизнес-шериф района Ирина Токарева пригласила их на предпринимательский час, где рассказала о программах господдержки. Сейчас она, по сути, курирует новый инвестпроект по расширению грибной фермы.

— На покупку оборудования мы потратили около трех миллионов рублей, – говорит Дамир. – На расширение производства нам потребуется примерно столько же. В следующем году мы планируем вступить в программу «Начинающий фермер» и увеличить объемы производства до 700 килограммов грибов в месяц.

Лилия Калантарян
Фото:Лилия Калантарян
Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: