+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
22 Сентября , 15:35

Кураисты из Туймазов стали призерами республиканского конкурса

В Хайбуллинском районе прошел четырнадцатый республиканский конкурс кураистов имени народного артиста Башкортостана Юмабая Исянбаева. Конкурс проводится раз в пять лет. На этот раз в нем участвовали более 300 музыкантов из Башкирии, Республики Марий Эл, Красноярского края.

Кураисты из Туймазов стали призерами республиканского конкурса
Кураисты из Туймазов стали призерами республиканского конкурса

В церемонии открытия мероприятия участвовал сводный творческий коллектив Туймазинского района вместе с начальником отдела культуры администрации муниципалитета Рамзином Абсалямовым. Поскольку в нынешнем году конкурс был посвящен 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года, то в исполнении туймазинских певцов и музыкантов прозвучала башкирская народная песня «Кутузов».

Тема войны и героизма башкирских батыров не раз звучала со сцены и в исполнении конкурсантов. Музыканты и певцы исполнили песни «Аллаяр батыр», «Наполеон Бонапарт», «Маршрут», «Ҡахым турэ».

Наш район в музыкальном байгэ представлял ансамбль кураистов «Акбузат» под руководством Руслана Биктимирова из детской музыкальной школы села Серафимовского. Ребята выступили в номинации «Ансамбли кураистов до 16 лет» и заняли третье место.

 Традиционный конкурс, который проводится с 1978 года, давно стал одним из самых ярких праздников национального музыкального инструмента башкирского народа. Юмабай Исянбаев, которому посвящено музыкальное байгэ,  –  один из основоположников профессионального исполнительского искусства на курае. Он был одним из первых башкирских музыкантов, который представлял национальное искусство на зарубежной сцене в начале прошлого века. 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в