+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
22 Сентября , 13:51

В Туймазах чиновники и эксперты ответили на вопросы жителей проблемного микрорайона

В редакцию «Туймазинского вестника» поступает немало вопросов от жителей микрорайона «Чулпан-2». Мы собрали обращения читателей и адресовали их профильным экспертам. На вопросы ответили главный архитектор района Ильфар Сафин, заместитель главы администрации города Туймазы Рафис Шангареев, заведующий отделом промышленности, строительства, транспорта и связи администрации района Ильдар Еникеев, директор УК «ТЖЭУ 3» Гульнара Ирназарова. 

В Туймазах чиновники и эксперты ответили на вопросы жителей проблемного микрорайона
В Туймазах чиновники и эксперты ответили на вопросы жителей проблемного микрорайона

— Почему в нашем микрорайоне за три года не построили ни одной многоэтажки? Ходят слухи, что строительство здесь запретили.

— Ни о каком запрете строительства речь не идет. Свидетельством очередного этапа развития «Чулпана-2» стало строительство ковид-госпиталя. Микрорайон не расширяется, потому что застройщик «СФ-3» из-за экономических трудностей пока воздержался от продолжения возведения многоэтажек. Вместе с тем участки под строительство МКД здесь есть, более того, оно предусмотрено генпланом развития города. Если появится застройщик, желающий возвести в микрорайоне многоквартирные дома, ему будет выдано соответствующее разрешение.

— У нас до сих пор не работает магазин, хотя разрешение его владелец получил. В чем дело?

— На первых публичных слушаниях владелец магазина предупредил, что в июле у него истекает срок договора аренды на землю, сейчас он его продлевает. Проект благоустройства прилегающей к магазину территории утвержден комиссией и одобрен жителями микрорайона. После продления аренды и обустройства прилегающей к магазину территории препятствий для ввода объекта в эксплуатацию со стороны отдела архитектуры не будет.

— Когда заасфальтируют проспект Победы? Там пыль стоит столбом, весной и осенью в подъездах грязь.

— Проект благоустройства проспекта Победы – с парковочными карманами, тротуаром и асфальто-бетонным покрытием проезжей части – готов. Точную дату его реализации пока назвать сложно. Строительство начнется после поступления необходимых средств в бюджет поселения.

— В центре Туймазов много воркаут- и игровых площадок для малышей. Они возведены по программе «Башкирские дворики». Могут ли принять в ней участие жители микрорайона?

— Нет. В данную программу могут войти дома, где нет спортплощадок. Микрорайон «Чулпан» был возведен лишь шесть лет назад, придомовая территория благоустроена в соответствии с требованиями ГОСТа. Там уже имеются автостоянки, детская площадка и огороженная баскетбольная площадка с резиновым покрытием.

— Микрорайон молодой, а внутридворовые проезды уже в ямах, кроме того, они узкие. Кто-нибудь занимается этой проблемой?

— Решать этот вопрос должен застройщик – ООО «СФ-3». В следующем году оно обещало расширить проезды и отремонтировать асфальтобетонное покрытие.

— УК «ТЖЭУ 3» приняла наши дома в управление в марте нынешнего года. Можно узнать, чем она занималась эти полгода? Почему напольная плитка в подъездах положена только на первых этажах и когда она появится на остальных?

— Специалисты управляющей компании выполняли заявки жильцов: устраняли засоры канализации, ремонтировали протекающую кровлю, восстанавливали герметичность лоджий. В ближайшее время эта работа продолжится. Укладка кафельной плитки продолжится зимой. Также с коммунальными службами решаем вопросы нехватки напора воды на верхних этажах.

— В каких домах установлены общедомовые счетчики расхода тепловой энергии и влияют ли они на размер платы за тепло?

— Пока застройщик установил один прибор в доме № 3 на проспекте Победы. В остальных многоэтажках их нет. Вопрос об их закупке сейчас обсуждается с «СФ-3». Общедомовой счетчик влияет на своевременную передачу данных о фактически потребленных домом ресурсах. При наличии счетчика плата во время отопительного периода определяется по потребленным ресурсам без проведения ее перерасчета. В домах, где нет приборов учета, плата за тепло во время отопительного периода будет начисляться по нормативу, без перерасчета.

— От Чулпана до бывшего пожарного депо завода ПАО «ТЗА» установлен декоративный забор. А где обещанный тротуар?

— В настоящее время разрабатывается его проектно-сметная документация. После ее утверждения строительство тротуара будет включено в план благоустройства. Когда оно начнется, пока говорить рано.

— Почему нет автобусной остановки напротив ковид-госпиталя, а его территория до сих пор не заасфальтирована?

— Монтаж остановки на проезжей части без так называемой разгоночной полосы не разрешен ГОСТом. Для ее обустройства нужна реконструкция двух километров дороги, включая затраты на проектирование. Поэтому остановка размещена на территории, прилегающей к госпиталю. Вопрос асфальтирования территории решается в республиканском управлении капитального строительства.

 

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в