+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
22 Сентября , 15:47

В Туймазах фельдшер объяснила, почему нужно вовремя делать прививки

Фельдшер Люция Хазиева уже 32 года стоит на страже здоровья сельчан.

В Туймазах фельдшер объяснила, почему нужно вовремя делать прививки
В Туймазах фельдшер объяснила, почему нужно вовремя делать прививки

Осень-зима для фельдшера ФАПа села Аблаево Люции Хазиевой – самая горячая пора. У людей активизируются сезонные болезни, обостряются хронические, необходимо вовремя провести среди населения вакцинацию от гриппа, а в последние два года – еще и от коронавируса.

В селе в основном проживают люди пенсионного возраста. Поэтому двери ФАПа никогда не закрываются. Кому-то надо измерить артериальное давление, кому-то – оперативно дать лекарство, сделать укол, да и просто поговорить «за жизнь». Ведь в местный ФАП сельчане приходят не только за медицинской помощью. К улыбчивой, аккуратной и доброжелательной хозяйке медпункта люди приходят за добрым словом и поддержкой. Ну и, конечно, прислушиваются к ее совету вовремя сделать прививку от коварных вирусов.

– Мы все вынесли очень важный урок из пандемии коронавируса: особенно остро осознали, как важно вовремя привиться, – говорит Люция Райевовна. – Поэтому в нынешнем году народ безо всяких уговоров приходит на ревакцинацию от ковида и прививку от гриппа. Особенно активны пожилые сельчане. К примеру, от гриппа привились уже 50 человек. Все мы очень хорошо помним страхи первых месяцев пандемии.

Тогда Хазиевой приходилось «наматывать» десятки километров между домами пациентов. К кому-то – на первичный вызов, к кому-то – чтобы дважды в день поставить капельницу, сделать укол, назначенный врачом. И все это в плотном противочумном костюме, который то и дело приходилось дезинфицировать.

Хазиева трудится фельдшером в селе Аблаево 32 года – практически всю жизнь на одном месте. Молоденькой девушкой она приехала сюда, на родину второй половины, здесь они вырастили детей, тут она по сей день заботится о здоровье 580 сельчан из Аблаево, Бятков, Тукмак-Карана.

– Я ведь в детстве мечтала быть милиционером, хотела стоять на страже порядка. Но в выпускном классе решила стать медиком. Но тоже стою на страже – только охраняю здоровье людей, – улыбается женщина.

Отмерить ногами километры по селу среди ночи, натянув первую попавшуюся одежду, чтобы прийти на помощь занедужившим односельчанам – все это привычно для Люции Райевовны. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане в первую очередь зовут фельдшера, который хорошо знает особенности их здоровья. Она быстро диагноз поставит, окажет первую помощь до того, как пациент окажется у врача.

Кроме работы есть у фельдшера еще одна отдушина – вместе с супругом Анваром Абузаровичем она поет в местной вокальной группе. Несколько раз в неделю после рабочей смены они спешат в соседнее село Какрыбашево на распевки.

– Если люди довольны моей работой, если они здоровы – это лучшая награда для меня. И душа поет, – говорит Хазиева.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в