Все новости
Новости
27 Сентября 2022, 15:53

Пенсионерка из Туймазов преодолела туристический маршрут «Уральский Барс»

Протяженность всего пути составляла от 150 до 180 километров.

Пенсионерка из Туймазов преодолела туристический маршрут «Уральский Барс»
Пенсионерка из Туймазов преодолела туристический маршрут «Уральский Барс»

Два года назад в 62-летнем возрасте жительница села Серафимовский Гульфира Диева поднялась на Эльбрус. А уже через несколько дней отправилась в Карачаево-Черкессию покорять плато Бермамыт. Но самой большой своей победой Гульфира Закиевна называет преодоление двух этапов проекта «Уральский Барс» – туристического маршрута по Южному Уралу.

Во время первого этапа проекта требуется подняться на семь вершин, высота которых составляет 1000 и более метров. Это горы Башкирии и Челябинской области: Поперечная (Большой Иремель), Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай, Масим. Там можно увидеть не только разнообразие флоры, но и различных представителей фауны. К примеру, ползущую в траве змею. Гульфиру Закиевну этим не испугать. Ради того, чтобы слиться с природой, она готова прошагать хоть 30 километров в день. Что она и делает.

Первый этап Гульфира Диева прошла в прошлом году в течение лета. А вот по условиям второго этапа маршрут дробить уже нельзя. Семь гор – Малиновую, Ялангас, Баштур, Синяк, Большой Иремель и хребты Инзерские Зубчатки и Малый Кумардак – необходимо было преодолеть за девять дней. Протяженность всего пути составляла от 150 до 180 км, которые туристы проходили пешком!

— Конечно, первый этап дался легче: можно было взойти на вершину одной горы, вернуться домой на недельку-другую, затем подняться на вторую гору, – говорит Гульфира Закиевна. – Второй этап посложнее. Но зато он сильно напоминал увлекательный квест: по дороге менялись пейзажи, курумники переходили в лесные тропы, а после мелких, тихих дождей начинались сильные ветра. Засучив штанины, мы переходили реки вброд, а для того, чтобы было веселее подниматься, я… пела.

Наш маршрут был запланирован на июнь. А этот месяц, как помните, был очень дождливым. Первые два дня обычно самые тяжелые. Во-первых, организм еще не вошел в режим ходьбы. Во-вторых, рюкзаки набиты едой и всю эту тяжесть приходится нести на своих плечах. К тому же у меня был 90-литровый рюкзак, куда я уложила даже палатку. Поблажек никому не делалось, даже с учетом возраста и пола – в походе все равны. Хотя сколько бы я ни путешествовала, ребята в группе всегда попадаются дружелюбные и отзывчивые. Если понадобится помощь, мимо не пройдут.

Дожди редко когда прекращались. Мы сушили вещи над костром, но просушить их основательно не получалось. Уже привыкли к хлюпающей от воды обуви, и чтобы хоть как-то этого избежать, надевали на носки полиэтиленовые мешки. Но и это мало помогало – от нагрузки во время похода мешки быстро рвались, – продолжает Диева. – Самым продолжительным участком стал отрезок маршрута «поселок Отнурок – гора Ялангас – урочище Журавлиные болота – хребет Инзерские Зубчатки». Мы шли 45 километров то вверх, то вниз! На ночлег пришлось остановиться на болоте – разбили палатки там, где было посуше. К этому времени организм уже адаптировался к сложностям. Однажды попали под грозу. Это было то еще приключение: гром гремит, сверкают молнии, и от всего этого природного катаклизма никуда не спрятаться. Правда, парни успели растянуть тент, но промокли мы все же изрядно. Было жутковато, поэтому все это время я молилась. Но рядом весело щебетала молодежь, поэтому страх вскоре прошел. А спустя несколько часов мы, насквозь мокрые, поднялись на гору Синяк.

Многие читатели, узнав возраст путешественницы, наверняка подумают: ну на пенсии времени много, почему бы и не походить по горам. И ошибутся. Гульфира Закиевна до сих пор трудится в ООО «СОЗАиТ». Ее трудовой стаж – 47 лет, из них 42 года она работает в цехе механосборочных и электромонтажных работ. Так что уходит в горы только в отпуске или в выходные дни.

— Не надо думать, что горы и походы – это удел молодежи. Во время таких путешествий встречаю и своих ровесников, и семьи с маленькими детьми. Вижу, как дети учатся любить природу, помогать слабым и уважать взрослых, а старшее поколение вдохновляет их на подвиги, показывает пример, как преодолевать страх и боль, – говорит отважная покорительница гор. – Не могу наслаждаться лишь домашним уютом. Потому что где-то меня ждут красота звездного неба и скромные горные цветы, озера и вершины, рассветы и закаты. Поэтому с гор спускаешься бодрячком, будто поел молодильных яблок из сказки. Если все получится, то в следующий раз омолаживаться отправлюсь на пятитысячник Арарат. С организаторами маршрута я уже созвонилась.

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас: