Все новости
Новости
28 Сентября 2022, 21:53

В Туймазах пенсионер организует экскурсии в собственный музей

Три года назад 70-летний житель села Кандрыкуль Туймазинского района Раян Багаутдинов открыл частный музейный комплекс. И теперь занимается его пополнением.

Два года назад краевед создал карту исторических топонимов.
Два года назад краевед создал карту исторических топонимов.

Буквально на днях среди экспонатов появился пионерский барабан, шкура рыси и граммофонные пластинки.

– Граммофон в музее был давно, а пластинок нет. Поэтому раньше во время экскурсий посетителям музея приходилось только разглядывать музыкальное устройство. Сейчас они могут его слушать, – говорит Раян Талбутдинович.

Вход в музей и экскурсия, которую проводит словоохотливый сельский краевед, бесплатные. За три года существования комплекса в нем, помимо жителей Туймазинского района, побывали гости со всей Башкирии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. Любознательные путешественники узнают об уникальной экспозиции по интернету и стараются выстроить свой туристический маршрут таким образом, чтобы заглянуть к Раяну Талбутдиновичу. Он и уникальные истории о здешних местах расскажет, и байки. Одна из них связана с именем первого советского космонавта.

– Зимой на ледяной поверхности озера Кандрыкуль я устанавливаю качели – шибеницу. Вмораживаю в ледяную реку крутилку, к ней прикрепляю тележное колесо, а к колесу привязываю две оглобли крестом. Получаются качели, которые я называю центрифугой. Однажды сказал школьникам, что Юрий Гагарин на таком устройстве проходил испытание на преодоление перегрузок – кое-кто поверил, – вздыхает пенсионер. – Я ведь не со злости сочиняю, а чтобы увлечь детей. Многие из них плохо знают историю, вот я и стараюсь максимально расширить их кругозор. Для этого и музей построил!

Два года назад вместе с двумя другими краеведами Фасимом Гашимовым и Иреком Фатхилисламовым создал карту исторических топонимов. На карте отмечено более 80 объектов, расположенных на территории вблизи озера Кандрыкуль, села Кандры-Кутуй, деревни Кандры-Тюмекеево.

Официальная географическая карта местности существует давно. Краеведы обогатили ее, добавив исторические топонимы — возвышенности и низины, родники и ручьи, большая часть из которых уже исчезла или видоизменилась. Есть на карте древние захоронения, скотомогильники и даже места хорошего улова.

– Исчезла песчаная коса, ведущая к острову на озере Кандрыкуль, ушли под воду дорога и мост, по которым раньше ездили трактора, пропали волки, а вместе с ними – волчья тропа Буре юлы. Но мы помним эту местность такой, какой она была в нашем детстве. И хотим, чтобы об этом знали другие, – говорит краевед.

 

Лилия Калантарян  В музее почти полсотни рыболовных снастей. Одна часть досталась краеведу от  предков, в том числе отцовский бредень. Другие смастерил сам.
В музее почти полсотни рыболовных снастей. Одна часть досталась краеведу от предков, в том числе отцовский бредень. Другие смастерил сам.Фото:Лилия Калантарян
Лилия Калантарян  Зимой на ледяной поверхности озера Кандрыкуль сельчанин устанавливает атрибуты старинных игр - молодежи нравится.
Зимой на ледяной поверхности озера Кандрыкуль сельчанин устанавливает атрибуты старинных игр - молодежи нравится.Фото:Лилия Калантарян
Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: