Руководитель администрации главы региона Максим Забелин сообщил, что в октябре предстоят экспертиза и экспертная оценка заявки проекта. А проектирование и строительство кампуса стартуют в начале следующего года.
Советник главы региона по вопросам науки Руслан Казыханов напомнил, что еще в середине лета архитектурная концепция кампуса была одобрена на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге вице-премьером Правительства страны Дмитрием Чернышенко.
Исполняющий обязанности ректора БГУ Вадим Захаров назвал строительство кампуса прорывом в деле привлечения в Уфу лучших студентов страны и других стран, а это – дополнительные баллы в конкуренции за талантливую молодежь.
Ректор УГАТУ Сергей Новиков считает, что решение вопроса финансирования строительства кампуса говорит о высоком доверии в научные таланты региона и веру в значимые для страны открытия лучших умов республики.
– Это старт новейшей истории науки Башкирии, – сказал ректор.
Руководитель аппарата региональной Общественной палаты Шамиль Валеев отметил, что создание достойных условий для молодых талантов поможет сохранить ценный человеческий капитал для Родины.
– С политической точки зрения важно, что этот ресурс дают исключительно под Радия Хабирова, который в очередной раз показал пример правильного лоббизма остальным «башкирам с папочкой», – сказал Валеев.
Ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов сообщил, что Сколтех, который является носителем передовых технологий, будет поддерживать развитие НОЦ в Башкирии. При участии специалистов этого института готовились планировочные решения будущего межвузовского кампуса.