Осенняя ярмарка – это своеобразная выставка урожая, которая показывает, насколько богата и плодородна туймазинская земля. В этом можно было убедиться сегодня, оказавшись около ТЦ «Эссен», где расположились 107 торговых точек. Здесь торговали овощами, фруктами, птицей, мясной, молочной и кондитерской продукцией, цветами и саженцами.
Особый спрос был на капусту – у хозяек начинается сезон квашения этого овоща. ЛПХ Маннанова из села Ильчимбетово выставило на продажу белокочанную по 15 рублей за килограмм. По словам руководителя Радика Маннанова, на 80 сотках земли он сажает не только капусту, но и тыкву, которая тоже пользуется спросом. Ее народ разбирал по цене 20 рублей за килограмм.
Сочную крупную морковь вырастила в Тюменяке Эльвира Гумирова. Секрет выращивания хорошего урожая у хозяйки прост – на одной грядке параллельными рядами она сажает морковь и лук. Горький овощ зреет, отпугивая вредителей от моркови. После сбора лука для моркови остается больше пространства.
На фруктовых рядах торговали виноградом нескольких сортов от 80 до 130 рублей, свежей малиной – небольшой лоточек можно было купить за 250 рублей. Саженцы поздней ремонтантной малины предлагали за 400 рублей.
Народ закупал впрок картошку – цена разнилась. В одном месте она стоила 200 рублей за ведро, в другом – 250 рублей.
Супруги Фасхутдиновы привезли на продажу клюкву и бруснику. Каждый год осенью они выезжают к родственникам в Нижневартовск, где в течение 8-10 дней совмещают приятное с полезным – общаются с родными и собирают в лесу полезную ягоду. В этом году привезли 42 ведра! На ярмарке в Туймазах брусника и клюква разошлась по 500 рублей за литр.
«Вот это птица! На всю зиму одной тушки хватит», - восторгалась туймазинка Лилия Лебедева при виде 14-килограммового индюка. Его вырастила Эльмира Шарипова из села Агиртамак. Оказалось, что этот индюк у хозяйки не самый большой. Есть тушки и по 17 килограммов. Женщина объяснила, что все дело в питании. Своих подопечных она кормит мелкой морковью, пшеницей, ячменем, овсом, отрубями. Натуральные витамины птицы получают летом на выгуле – благо травы в сельской местности предостаточно.