Уникальные документы удалось обнародовать благодаря двоюродному внуку Кузнецова, который нашел письма среди старых вещей деда и передал в редакцию «Башинформа» через председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрия Глушко.
Среди воспоминаний и рабочих записей, датированных 1948 годом, есть письмо, которое называется «Последние часы Шаймуратова». В нем – подробный рассказ о последних часах жизни героя.
По воспоминаниям Михаила Ильича, вечером 22 февраля 1943 года у него состоялся разговор с Шаймуратовым, в котором генерал признался, что через несколько часов им придется выполнять одну из самых тяжелых задач – вывести дивизию из тыла противника. Как опытный командир, генерал рассказал о трудностях, которые могут возникнуть, волновался, хватит ли у бойцов и командиров стойкости и сил одновременно прорывать оборону противника и при этом продолжать отбиваться от преследующих их немецких частей.
«О себе он сказал: «Пусть фашисты не мечтают получить меня живым. Чтобы я, бывший батрак, старший командир, а теперь генерал мог опозорить собой Красную Армию. Этого я не могу допустить», – приводит слова генерала Шаймуратова Кузнецов.
Спустя несколько часов возле деревни Юлино конница Шаймуратова вышла на большое поле, по которому тянулась линия обороны противника. Военный летописец был всего в 150-200 метрах от генерала. На его глазах Шаймуратов был сбит огнем противника, но тот сумел взобраться на коня. Спустя несколько минут шквальным огнем его снова выбило из седла.
Так описывает последние минуты жизни генерала Шаймуратова очевидец.