Все новости
Новости
16 Октября 2022, 20:05

На обслуживании Туймазинского дорожного управления находятся 740 километров дорог

Специалисты Туймазинского ДРСУ несут ответственность не только за выпуск асфальтобетона, соответствующего требованиям ГОСТа, его укладку, своевременный ремонт, но и за оперативную расчистку дорог от снега и грязи. Все это необходимо, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

На обслуживании Туймазинского дорожного управления находятся 740 километров дорог
На обслуживании Туймазинского дорожного управления находятся 740 километров дорог

Нынешний год для коллектива Туймазинского ДРСУ – филиала «Башкиравтодор» выдался особенно беспокойным. В декабре прошлого года к предприятию присоединили другой филиал – Шаранский, что привело к увеличению объема работ.

Летом из-за реконструкции М-5 выросла нагрузка на межмуниципальные дороги. В районе озера Кандрыкуль было налажено реверсивное движение, что не устраивало многих автомобилистов. Самые нетерпеливые объезжали пробки по автодороге Агиртамак – Кандры. Однако дорога на данном участке не рассчитана на такую нагрузку. Из-за этого даже частично разрушился мост возле деревни Александровка. Пришлось его восстанавливать.

Руслан Фахретдинов четыре года трудится на предприятии главным инженером. Говорит, вкус к профессии почувствовал еще в детстве.

— На каникулах мы с друзьями подрабатывали в Буздякском ДРСУ, – рассказывает Фахретдинов. – После школы поступил в автотранспортный техникум, потом продолжил учебу в нефтяном институте, где получил квалификацию специалиста по автомобильным дорогам. В Туймазы перевелся из Буздякского филиала. Был мастером участка, инженером ПТО.

Раил Хазеев, начальник Туймазинского ДРСУ: — В 2017 году наше предприятие получило территориальный заказ провести реконструкцию подъездной дороги к деревне Горный протяженностью 0,42 километра. Сложность была в том, что место там заболоченное. Грунт был пропитан водой на трехметровую глубину. Если бы мы отремонтировали дорогу, не принимая этот факт во внимание, то через некоторое время дорогу бы пришлось ремонтировать снова. Поэтому было принято решение заменить грунт скальным материалом, затем уложить водопропускную трубу. В реализации этого проекта активно участвовал Фахретдинов, показав, что ему вполне по плечу должность главного инженера. У Руслана Рабисовича развито стратегическое мышление, он внимателен к деталям, не ленится лишний раз проверить себя и подчиненных, не стесняется обратиться за советом. Побольше бы нам таких молодых специалистов. Наши задачи с каждым годом усложняются, требования к качеству ремонта и содержания дорог повышаются. А у нас только 15% коллектива составляет молодежь. Остальные работники с большим опытом и пенсионеры, которые готовы, пока есть силы, обучать новичков, чтобы оставить дороги муниципалитета в надежных руках.
Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: