Ее трансляцию жители региона смогут посмотреть по республиканским телеканалам и на страницах в соцсетях главы региона. Общественные деятели, политологи и экономисты поделились своими ожиданиями от предстоящей прямой линии, предположили, с какими вопросами обратятся жители региона.
– Помимо обязательных вопросов об участии региона в защите страны, я предполагаю увидеть запрос на видение главой Башкирии будущего республики. Спецоперация рано или поздно закончится, «демобилизация» экономики и всех сфер жизни республики неизбежна, поэтому сменятся приоритеты. Тогда главным станет вопрос о том, как республика использовала шанс, который нам дали санкции, уход с рынка западных конкурентов наших производителей. Выросла ли промышленность, подтянулась ли наука, переформатировалось ли образование? – считает руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев.
Политолог Арсен Шаяхметов предположил, что основная часть вопросов будет посвящена частичной мобилизации, теме внешней и внутренней безопасности страны. По его мнению, прошлогодняя практика подключения в прямом эфире министерств и ведомств будет актуальна и в этом году, ведь иногда люди задают специфические вопросы, касаемые одной конкретной проблеме, и ожидают сразу получить ответ.
Доцент БашГУ Николай Евдокимов солидарен с Арсеном Шаяхметовым. Он также считает, что львиная доля вопросов будет касаться специальной военной операции и частичной мобилизации. Сейчас все внимание народа приковано к этой теме.
Заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай поддерживает формат общения главы республики с ее жителями, считая прямую линии важным и необходимым способом общения с людьми. По мнению эксперта, немало вопросов будут касаться малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, логистики, объединения предприятий региона в кластеры.