Все новости
Новости
9 Ноября 2022, 17:53

В Туймазах школьники примерили поварской колпак и маску сварщика

Туймазинские школьники, а чуть позже белебеевские, шаранские и буздякские ученики 8-9-х классов приняли участие в мастер-классах, которые прошли в туймазинских ссузах в рамках проекта «Билет в будущее».

В Туймазах школьники примерили поварской колпак и маску сварщика
В Туймазах школьники примерили поварской колпак и маску сварщика

Это раньше получение той или иной профессии подразумевало дальнейшее трудоустройство на каком-либо госпредприятии. Сегодня ситуация иная. Например, профессия повара-кондитера, которую можно получить в Туймазинском агропромышленном колледже, открывает широкие возможности для творческой и профессиональной реализации. Выпускник ссуза может заняться выпечкой тортов и сладостей в домашней мастерской или же «подписаться» на кейтеринг – то есть готовить блюда и сервировать столы на территории клиента. Оба варианта работы весьма востребованы и хорошо оплачиваются.

Возможно, и поэтому тоже белебеевские девчонки, которые приехали на мастер-класс по изготовлению изделий из слоеного теста, были полностью поглощены процессом. Им повезло – секретами мастерства с ними делился профессионал с многолетним стажем, по-настоящему влюбленный в свою работу.

– Слоеное тесто сильно раскатывать не нужно, так как в нем более 30 слоев, переложенных маслом. И они не должны превращаться в единое целое, иначе готовое изделие получится плоским. Склеивать между собой пальцами фрагменты слоеного теста тоже нельзя. Лучше смазать их яйцом, которое и выполнит функцию клея, – учила их преподаватель Анита Камалетдинова. – А теперь попробуйте сами слепить изделие, – предложила она девочкам, и те азартно взялись за дело. Проходит несколько минут, и заполненные противни отправляются в конвекционную печь, где начинают румяниться буквально на глазах.

Аниту Ялаловну можно назвать потомственным кондитером – профессию она получила по наследству от бабушки. Еще в школе занималась в кружке «Сладкоежка», потом два года практиковалась в пекарском деле в УПК. Далее были училище, техникум, институт. Пока проходила все эти стадии становления в профессии, поняла: ей хочется не только печь сладкое и радовать им людей, но и передавать другим секреты мастерства. Так в 1994 году она и стала преподавателем колледжа.

Камалетдинова гордится, что переданные ею навыки способны всегда прокормить их обладателей. К тому же в нынешнем году кондитерская мастерская была оснащена по международным стандартам WorldSkills. То

есть никаких допотопных духовок и холодильников тут нет, и выпускники колледжа со всем современным кухонным оборудованием будут на «ты».

– В ближайшие дни обязательно попробуем сами приготовить вкусняшки, – поделились впечатлениями после мастер-класса восьмиклассницы.

В это время в сварочной мастерской колледжа тоже кипела работа. Парни и девушки учились держать сварочный аппарат в руках, выводить ровненькие швы.

– Когда включаешь аппарат и начинаешь варить, с непривычки становится страшно – искры летят во все стороны! – говорят девочки.  – А потом привыкаешь. Сварщиками вряд ли станем, все-таки это мужская работа. Но каждый новый опыт помогает точнее понять, чего ты хочешь в этой жизни.

В юридическом колледже 16 ребят из Шаранского района примерились к профессиям полицейского и графического дизайнера. Столько же подростков из Белебея познакомились с работой сотрудников правоохранительных органов и специалиста по 3D-моделированию. Ребята побывали на «месте происшествия», увидели, как собирается информация по ЧП, попробовали самостоятельно снять отпечатки пальцев. А потенциальных дизайнеров сразу усадили за компьютеры и, пошагово инструктируя, научили визуализировать различные предметы.

В индустриальном колледже в профессии сварщика и оператора станков с ЧПУ себя испытали 16 школьников из Буздяка. 

Проект «Билет в будущее» реализуется в рамках нацпроекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина.

Автор: Ляля Мусина
Читайте нас