Более 30 лет назад слова «фермер» не было в лексиконе советских граждан. Но предприимчивые и трудолюбивые люди, которые любят землю и хотят на ней работать, были. Житель села Кандры Туймазинского района Фаиль Шафиков – один из них. На днях ему исполнилось 66 лет, половину из них он посвятил сельскому хозяйству.
Вот уже 33 года рабочий день Фаиля Сибагатуловича начинается в четыре часа утра. Как и много лет назад, он отличается энергичностью, ответственностью и трудолюбием. Да, иной раз подводит здоровье, но Шафиков не устает повторять, что «фермер – это не профессия, а образ жизни». А значит, некогда стареть, нужно продолжать вкладывать в работу душу и сердце.
Ни свет ни заря фермер садится в свою «Ниву» и отправляется за дояркой. Их в хозяйстве две – Любовь Эльцер из села Первомайского и Миннигуль Мухаметгареева из села Ермухаметово. Они работают через день и ежедневно надаивают больше ста литров молока. Его, а также переработанные супругой фермера Бибинур Вахитовной сметану и творог неутомимый фермер продает в Кандрах.
После фермы Шафиков спешит в поле, где ведется культивация почвы. Этим занимается тракторист Ильмир Кадыров из Сайраново, который трудится в сельхозпредприятии семь лет. С поля Шафиков отправляется на пастбище.
— У меня есть пастух, но за животными нужен глаз да глаз, – говорит Шафиков. – Чуть зазевался – и нет табуна. Рядом с пастбищем находится лес, в котором коровы любят лакомиться шиповником и грибами, поэтому они частенько туда сбегают.
Сколько километров в день наматывает фермер, неизвестно. Говорит, главное для него, чтобы хозяйство было в порядке и на это хватило 24 часов.
— Вообще-то по специальности я нефтяник, – поясняет Фаиль Сибагатулович. – Получив образование и отслужив в армии, я отправился работать на нефтеперерабатывающее производство на Крайний Север. Но в 1985 году вернулся в родные Кандры по семейным обстоятельствам. На тот момент у меня уже была семья, и зарплаты лесничего (тогда я устроился в Туймазинский лесхоз) катастрофически не хватало. Чтобы подзаработать, впрягся в производство и выполнил план по заготовке веников, жердей и саней за всех 22 лесничих нашего обхода. Но зарплату мне не прибавили – не было на тот момент такого закона. Тогда я предложил руководителю лесхоза Игорю Сахиевичу Юлашеву построить на землях лесхоза коневодческую ферму, где мы могли бы содержать жеребят. Дело в том, что в те годы основным транспортом для лесника была лошадь. Но он должен был содержать не только ее, но и появившегося на свет жеребенка. Я предложил коллегам выкупить у них всех имеющихся на тот момент жеребят, на что они охотно согласились. Сам заготавливал для животных сено и сенаж, закупал овес, а параллельно выполнял свои «лесничьи» обязанности.
Несмотря на то, что в строительство фермы и покупку жеребят я вложил собственные деньги, оформить на себя животноводческий комплекс мне не удалось. Под личное подсобное хозяйство, в котором разрешалось содержать не более четырех овец, одной коровы и двух телят, оно не подходило, а фермерства в нашей стране тогда еще не было. Решили оформить коневодческую ферму в качестве подсобного хозяйства лесхоза. В 1989 году к нам даже приезжали участники Всероссийского съезда лесничих, чтобы посмотреть на нее. Через пару лет к имеющимся 15 жеребцам прикупил 40 телят. В итоге большую часть времени я начал проводить там. Но тут закон снова оказался не на моей стороне: работать в двух местах тогда не разрешалось. Мне предложили остаться лесником, а ферму оставить, передав ее на баланс лесхоза.
Меня, конечно, такой вариант не устраивал – столько сил и средств было вложено в ферму! Но в 1989 году вышло постановление Пленума ЦК КПСС об аграрной политике, и вот тогда у россиян появилась возможность создавать частные хозяйства. В 1990 году я ушел из лесхоза, оформив крестьянское хозяйство «Юлдуз». С тех пор работаю только на себя.
Из молока кобылиц научился делать кумыс, производством которого занимался в течение пяти лет. И сейчас можно было бы продолжить эту работу, но нет специалиста. Завел овец и довел их стадо до 350 голов, а когда упала цена на овечью шерсть и шкуру, сдал животных оптом в соседний регион.
Дети, у меня их пятеро, все время были со мной, помогали везде и во всем. Но сейчас они выросли, у них появились семьи и работа, никак не связанная с сельским хозяйством. Понимая, насколько тяжел фермерский труд, они не раз предлагали мне отказаться от него. А у меня не получается: я каждую весну с нетерпением жду посевную, а когда вожусь с животными, напрочь забываю о своих болячках.
Сейчас у меня 60 лошадей, более 70 голов КРС, 20 свиней и больше ста гектаров посевной площади, где выращиваю зерновые. В этом году получил самый высокий урожай овса и ячменя за свою практику – около 35 центнеров с гектара. Все успел убрать. Так что и на фураж, и на семена хватит. А значит, еще поработаем.