Все новости
Новости
16 Ноября 2022, 11:16

В Туймазах ветеринар рассказала, как пережила ящур и почему к хрякам нужно приходить с яблоками

Жительница села Кандры Туймазинского района Юлия Булатова уже 20 лет спасает животных.

В Туймазах ветеринар рассказала, как пережила ящур и почему к хрякам нужно приходить с яблоками
В Туймазах ветеринар рассказала, как пережила ящур и почему к хрякам нужно приходить с яблоками

Нынешней осенью ветеринарная служба Туймазинского района, да и всей Башкирии, радовалась за свою коллегу – заведующую кандринской лечебницей Юлию Булатову. Сотрудница ветстанции впервые в истории ветеринарной службы региона отмечена Почетной грамотой Правительства РФ. Высокую награду ей вручил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев на главной выставке аграриев России – «Золотая осень-2022».

Юлию Булатову мы застали на городском участке ветстанции. Сюда она приехала из Кандров, чтобы сдать рабочую документацию. Однако «увязла» здесь на пару часов – в это время к ветеринарам принесли заболевшую кошку, и опытный спец без разговоров начала лечить животное.

– Мы всегда помогаем друг другу. Я также подменяю коллег, когда они уходят в отпуск. Мы – одна команда. Поэтому то, что высокую награду вручили именно мне, для меня стало большой неожиданностью, – говорит Юлия Миргазияновна. – Я ведь просто занимаюсь своим делом, которое

мне очень нравится.

В детстве Юлия и не помышляла о профессии ветеринара. Домашних животных она любила, но боялась, хотя и росла в сельской местности.

– Я даже гусят опасалась. А уж о коровах и говорить нечего, – смеется Булатова. – Решение поступать в аграрный университет было спонтанным: хотелось чего-то, связанного с медициной, но становиться обычным врачом желания не было. Поэтому и поступила на факультет ветеринарии. Уже на первой производственной практике поняла: это мое дело.

Поначалу жизнь молодого специалиста не обходилась без анекдотичных случаев. Первым местом работы девушки стала свиноферма совхоза имени 1 Мая. Свинки там были вполне дружелюбными и спокойно подпускали ветврача со шприцем для вакцинации. А вот хряки-производители, завидев девушку, сразу же ощеривались огромными клыками. У ветврача уже был неприятный опыт, когда за ней гонялся разъяренный бык, которому она «сделала укольчик», а тут – целый загон агрессивных животных!

Так бы и ходила возле них кругами, опасаясь войти за ограду, если бы не дельный совет свинарки, которая ухаживала за поголовьем.

«А ты зайди к ним с угощением. Мужчины все одинаковые – подобреют от вкусной еды. Вот эти хряки, например, очень любят яблоки», – посоветовала она. Так и ходила по ферме с полными карманами яблок, – смеется Юлия Миргазияновна.

А переломным моментом, который особенно сильно привязал ее к выбранной профессии, она считает прием родов у животных.

– Это так трогательно: встречать новую жизнь, – продолжает она. – Малыши такие беспомощные, красивые и смешные. Например, у новорожденных телят непропорционально большие уши. Так же, как и у «младенцев» – поросят, которые из-за этого похожи на маленьких слоников.

После совхоза девушка работала ветврачом в ООО СХП «Нерал-Матрикс», потом перешла на государственную ветстанцию.

«Просто работать» на участке, где 20 населенных пунктов с подворьями и сельскохозяйственными предприятиями, которые содержат КРС, овец, свиней и лошадей, не получается.

В те дни, которые считаются относительно спокойными, ветврач со своей командой – двумя фельдшерами и двумя санитарами – занимаются вакцинацией животных. Это нужно для предупреждения эпидемически опасных заболеваний. И здесь ветеринарная команда настороже: как отреагирует то или иное животное на прививку? Даже если предыдущие вакцины оно перенесло спокойно, очередная может спровоцировать ненужную реакцию. А если уж поступает экстренный вызов к четвероногому пациенту, о спокойствии ветеринару можно забыть.

– Когда еду на вызов, всегда готовлюсь к худшему варианту развития болезни, – признается ветврач. – Это только кажется, что крупным животным все нипочем, опасны только инфекционные заболевания. А на деле критический исход может быть и после перелома конечностей, и от родильного пареза (попросту – паралича) или вздутия ЖКТ от молодой весенней травы. Молодняк от сырости может подхватить легочные болезни.

Многие заболевания у животных развиваются молниеносно, поэтому ветврач должен оперативно поставить диагноз и начать лечение – сам-то пациент рассказать о своих страданиях не может.

Надо найти подход и к хозяевам, когда живности нужно сделать плановые прививки либо провести с ними лечебные процедуры. В полной мере эти сложности ветврач ощутила во время эпидемии ящура, когда пришлось принимать экстренные меры для предотвращения заражения поголовья скота всего района. Но «звериный доктор» справилась и с этой задачей.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: