-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
23 Ноября , 16:29

В Туймазах мышиную лихорадку подцепили около полусотни человек

В Туймазинском районе за последний месяц наблюдается резкий всплеск заболевания геморрагической лихорадкой.    

В Туймазах с подозрением на мышиную лихорадку в инфекционном отделении лежат 112 человек
В Туймазах с подозрением на мышиную лихорадку в инфекционном отделении лежат 112 человек

Как сообщили медики, в инфекционное отделение Туймазинской ЦРБ госпитализированы десятки пациентов с подозрением на ГЛПС. У 45 из них диагноз «мышиная лихорадка» уже подтвердился. Наибольший приток пациентов произошел из села Серафимовского.  

Рост заболеваемости ГЛПС в октябре-ноябре связан с тем, что мыши, которые являются носителями вируса ГЛПС, с наступлением холодов устремляются в жилища. В окружающую среду вирус попадает с выделениями инфицированных грызунов. Заражение чаще происходит при уборке помещений, разборке старых построек, где имеются экскременты зараженных мышей.  

Даже такая мелочь, как перекур на природе, может стать причиной заражения – человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм через верхние дыхательные пути.

Период с момента заражения до появления первых признаков продолжается от 2 до 3 недель. Потом резко повышается температура до 39-40 градусов, лихорадка длится в течение 5-7 дней, присоединяется головная боль, появляются слабость и ломота в мышцах, боли в поясничной области.

При первых же симптомах ГЛПС необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. От этой болезни не существует вакцины или специфического иммуноглобулина. Чтобы ее предупредить, нужно соблюдать общесанитарные и гигиенические правила, включая своевременное уничтожение грызунов.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в