Все новости
Новости
1 Декабря 2022, 11:00

Наладчик из Туймазов уверен в надежности российского оборудования

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» Денис Валиев не раз был удостоен почетных грамот и дипломов от администрации предприятия, корпорации, профильных министерств. Руководство завода так отзывается о работящем и немногословном мужчине: «Очень спокойный, вежливый и эрудированный работник. В технике, в особенности в сварочном оборудовании, разбирается с закрытыми глазами. От работы не бегает. Без преувеличения – человек с золотыми руками и светлой головой».

Наладчик из Туймазов уверен в надежности российского оборудования
Наладчик из Туймазов уверен в надежности российского оборудования

На завод Денис пришел в 2009 году после Туймазинского индустриального колледжа, На заводе парень проходил производственную практику, поэтому сразу знал, куда будет устраиваться на работу.

- Как проходит ваш обычный рабочий день?

- Когда приходим на работу, начальство собирает нас, проводит планерку. В случаях, когда из заводских подразделений пришли сообщения о поломках сварочного оборудования, получаем задания и идем по цехам. Если во вторую и третью смены ничего не произошло – отправляемся в цеха, но уже для профилактического обхода. Расспрашиваем сварщиков, как работает оборудование, проводим его визуальную проверку. При необходимости делаем мелкий ремонт. Сегодня на заводе насчитывается несколько сот единиц сварочного оборудования: аргонная и ручная сварка, сварочные комплексы, газорезательные машины… А наладчиков такого оборудования двое. Так что работы нам с напарником хватает всегда.

- То есть от двух человек сегодня зависит работоспособность всего сварочного оборудования предприятия. Не давит такая ответственность? 

- Нет. Хотя и не считаю, что сегодня я научился всему и досконально разбираюсь во всех видах оборудования. Да это и невозможно – сейчас каждый день появляется новая сварочная техника, которая отличается от прежней. К примеру, на завод регулярно поступают современные полуавтоматы, которые напичканы электроникой. Нас задействуют даже на этом этапе: мы проверяем комплектность и работоспособность поступающего оборудования, если находим брак, то возвращаем его по гарантии.

Откровенно говоря, с появлением современной техники суть нашей работы тоже понемногу меняется. Если раньше наладчик, условно говоря, разбирал агрегат, находил и менял сгоревшие диоды и тиристоры, то сейчас нередко все меняется блоками, которые еще на заводе настроил сам изготовитель. Правда, такого оборудования у нас пока сравнительно немного. 

-- Какого сварочного оборудования здесь больше – российского или импортного?

- В основном импортное. Но, судя по реалиям сегодняшнего дня, в обозримом будущем предпочтение станут отдавать российскому.

- Ждете этого с опаской?

- Пожалуй, нет. Если сравнивать с одними из лучших – сварочными агрегатами шведского производства, то наши не сильно отличаются от них по качеству. Другое дело, что у «шведов» меньшее энергопотребление. С другой стороны, наши ремонтопригодны на 100 процентов. Если своевременно и качественно их обслуживать, проводить планово-профилактические работы, они будут работать много лет.  

Автор:Алексей Шильников
Читайте нас: