Все новости
Новости
4 Декабря 2022, 22:00

В Туймазах в драмтеарте готовятся к новогоднему представлению

В татарском драмтеатре шьют костюмы к сказке «Щелкунчик».

В Туймазах в драмтеарте готовятся  к новогоднему представлению
В Туймазах в драмтеарте готовятся к новогоднему представлению

Состарить ткань, превратить худощавого артиста в сумоиста, а симпатичную статистку в сказочное чудовище – все это умеют закулисные мастера драмтеатра: закройщик Рита Хабибуллина и портной Айгуль Сабанцева. Работники пошивочного цеха шьют сценическую одежду ко всем театрализованным постановкам по эскизам, которые создают художники-декораторы, как работающие в драмтеатре, так и приглашенные на период премьерной постановки.

— В драмтеатре я работаю 19 лет, – рассказывает Рита Рамильевна. – До этого 15 лет трудилась в ателье «Прогресс». Казалось бы, солидный стаж, я уже все знаю и умею. Зато в театре каждый раз приходится шить что-то совершенно новое. Но именно за такие сюрпризы я и люблю свою работу. Несколько лет назад наш художник-декоратор Рима Гусманова нарисовала эскиз платья змеи, а я две недели думала, как к нему подступиться. Ночами не спала. Три раза выкроила платье на бумаге, потом на бросовой ткани и лишь после этого взялась за чистовой крой. Не поверите – через четыре часа платье было готово!

Настоящей головоломкой для меня стал костюм Овна из спектакля «Похититель любви». Мы отшили все костюмы для этой постановки, а его оставили напоследок. Ткань подобрали сразу, а вот над созданием выкроек пришлось подумать. Зато после спектакля одна из зрительниц даже зашла за кулисы и поинтересовалась, где мы купили такой костюм. Долго не могла поверить, что Овен родился в нашей швейной мастерской.

Очень интересной была работа с поролоном. Его мы использовали, чтобы придать вес актеру Айнуру Гайсарову, сыгравшему Мунира в комедии «На чужую позаришься». Там есть фрагмент, где герой изображает Лучано Паваротти. В нашем наряде артист превращался в здоровяка весом под сотню килограммов.

Сотрудники пошивочного цеха шьют не только костюмы актерам, но и изготавливают реквизит, шьют одежду для сцены, выполняют заказы районной администрации на пошив костюмов к крупным конкурсам и мероприятиям, например к «Озон кой».

— Три года назад в Туймазинском районе снимали несколько сцен татарско-турецкого фильма «Сафа и Сажида», действия которого разворачиваются в XVIII веке. В нем снимались артисты драмтеатра, для которых мы шили одежду. Съемки фильма совпали с подготовкой премьеры спектакля. Приходилось работать ночами и без выходных, – продолжает Рита Рамильевна. – Некоторые зрители думают, что для современных постановок артисты приносят из дома свою одежду, а для спектаклей о событиях 40-60-х годов – берут в местном музее. Это не так. Все шьется в нашей мастерской, за исключением трикотажных свитеров. Мы даже холщевые мешки для хранения зерна шили перед спектаклем «Джамиля».

— Единственный наряд, который нам пришлось купить, это платье Золушки к одноименному спектаклю. Просто физически не успевали его сшить, – говорит мастерица.

Из пошивочного цеха все наряды отправляются к костюмерам Расиме Шабангалеевой, Розе Ганиевой и Гульчачак Муллагалиевой. При необходимости они их стирают, гладят. Бывает, что роль одного артиста начинает играть его коллега другой комплекции. Приходится перешивать. Если у артиста есть дублер и они отличаются по комплекции, тогда шьем два костюма на одну роль. И почти всегда достаточно одной примерки!

Сейчас готовим наряды для постановки новогодней сказки «Щелкунчик». Их будет 11. Уже готовы почти все костюмы. Остались наряд Короля и королевы Мышильды.

Задача художника – сделать наряды актеров запоминающимися, даже если это костюм бедной крестьянки. Режиссер требует, чтобы переодевание не отнимало много времени. А моя задача – сделать так, чтобы наряд был удобным, ведь актеру в нем работать несколько часов. Конечно, случаются творческие разногласия, но мы вместе уже больше 20 лет, так что научились понимать друг друга и искать компромиссы.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: