Все новости
Новости
25 Декабря 2022, 14:50

Жители Туймазов поделились рецептами новогодних блюд

Праздничный стол туймазинцев украсят оригинальные салаты, рыбные блюда, мясные деликатесы и вкусные десерты.

Жители Туймазов поделились рецептами новогодних блюд
Жители Туймазов поделились рецептами новогодних блюд

Алина МУЛЛАКАЕВА, кондитер-любитель:

– К Новому году мы всей семьей украшаем дом, елку, печем с детьми пряничный дом. После полуночи обычно идем поздравлять родителей. Провести новогоднюю ночь с маленькими детьми – это полдела. Нужно постараться сделать так, чтобы все новогодние каникулы были интересными. Я расписываю все дни: куда идем с детьми – на каток или спектакль, на горки или в кино, чем займемся дома, чем буду их угощать. Я люблю печь, поэтому обязательно испеку их любимый торт.

«Молочная девочка»

Понадобится для теста: сгущенное молоко – 380 г, яйцо – 2 шт., мука – 130 г, разрыхлитель – 10 г.

Для крема: творожный сыр – 400 г, сливки 33-35% – 500 г, сахар – 100 г, экстракт ванили – 10 г.

Для выравнивания: творожный сыр – 300 г, сливки 33-35% – 60 г, сахар 40 г.

Приготовление: в отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, в другой – соединить сгущенное молоко и яйца, взбивать в течение пяти минут. Смесь станет воздушной, появятся пузыри. После этого в несколько этапов добавить сухие ингредиенты и равномерно перемешать. Готовое тесто получается достаточно густым. Коржи выпекать на пергаменте или силиконовом коврике. Сделайте заготовку. Нарисуйте на листе бумаги круг диаметром 16 см. Вылейте на пергамент 1,5-2 столовые ложки теста и распределите его ровным слоем. Лишнее тесто, вышедшее за круг, можно потом обрезать. Важно распределить тесто тонким слоем. Выпекать коржи в духовке при температуре 170-180 градусов около 8-10 минут. Остужать их отдельно друг от друга. Нельзя складывать стопкой. Для крема взбить миксером все продукты на небольшой мощности. Когда продукты смешаются, скорость можно увеличить. Взбивать не более двух минут. Каждый корж смазать кремом. Замотать торт в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-12 часов. Готовый торт покрыть кремом для выравнивания (он готовится по тому же рецепту), оформить сверху ягодами.

 

Ольга АБДРАХМАНОВА, методист, преподаватель медколледжа:

Новый год начинаем встречать с утра. В этот день уже нет никаких уборок! Каждый прием пищи в этот день праздничный. На завтрак чаще всего бутерброды с икрой и сладости. Обед – пельмени, мясо, овощной салат. На ужин – рыба, много фруктов. Обязательно прогуливаемся до новогодней елки. Ничего вроде бы особенного, но ощущение праздника – целый день.

Форель в сметане

Понадобится: форель (можно взять любую крупную рыбу), 3-4 ст. ложки деревенской сметаны, четвертинка лимона, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Приготовление: рыбу почистить, слегка посолить, поперчить, обмазать сметаной, приправой, сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу на полчаса. После чего запечь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, а потом 20 минут при температуре 150 градусов.

Дмитрий ФОМЕНКО, ведущий инженер связи АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш»:

– Наша семья живет в своем доме «за линией». Традиционно в полночь ждем боя курантов, открываем шампанское и загадываем желание. После полуночи выходим на улицу, поздравляем соседей, пускаем салюты. Ненадолго приоткрываем дверь, чтобы в дом вошел новый год и Дед Мороз с подарками.

Рулька в пиве

Понадобится для мяса: свиная рулька – 1 штука, чернослив – полстакана, чеснок – 5-7 зубчиков, пиво – 2,5-3 литра, соль, перец по вкусу.

Для соуса: морковь – 4 штуки, томатная паста – 3-4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление: свиную рульку начинить чесноком и черносливом. Натереть солью и перцем. Положить мясо в большую кастрюлю, залить пивом. Оно должно полностью покрывать рульку. Варить три часа. Сваренную рульку выложить в глубокий противень и запекать в духовке при 200 градусах 25 минут. За это время у нее образуется румяная корочка, в процессе запекания рульку можно переворачивать.

Готовим соус: натираем морковь на терке, обжариваем в глубокой сковороде. Добавляем томатную пасту, остатки бульона, в котором варилась рулька, держим на небольшом огне 10-15 минут, добавив соль и перец по вкусу. В конце надо положить сахар (соус должен быть слегка сладковатым).

После появления красивой румяной корочки на мясе обложите рульку крупно нарезанными картошкой и яблоками (можно айвой, разделенной на четыре части), залейте готовым соусом и подержите в духовке до полного приготовления картошки.

 

Светлана МУХАМЕТЬЯРОВА, глава сельского поселения Бишкураевский сельсовет:

– К новогоднему вечеру начинаем готовиться заранее. Основная традиция – всей семьей лепим пельмени. Я делаю тесто, дочь раскатывает, сын делает начинку, а муж лепит. Пока лепим, загадываем желание. Обязательно готовим сюрприз: в один пельмень кладем либо перец, либо кусочек теста, либо чеснок и загадываем: тот, кому попадет чеснок, тот будет здоровым; кому тесто – самым везучим. Конечно же, наш стол не обходится без гуся или утки и салатов.

Салат «Черный жемчуг»

Изюминка слоеного салата – чернослив, фаршированный орешками.

Понадобится: яйца – 2 шт., крабовые палочки – 200 г, сыр твердый – 200 г, чернослив без косточек – 0,5 стакана, масло сливочное охлажденное – 50 г, орехи – 50 г, майонез, зелень для украшения.

Приготовление: чернослив вымыть и распарить, начинить кусочками орехов. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Сыр и крабовые палочки натереть на крупной терке. Охлажденное сливочное масло также натереть на терке. Выложить салат слоями: яйцо, крабовые палочки, майонез, сыр, масло, чернослив с орешками, крабовые палочки, майонез, сыр, масло, завершающий слой – яйцо. Украсьте «Черный жемчуг» орехами, черносливом или зеленью.

 

Автор: Диана Насибуллина
Читайте нас