-10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
23 Января , 15:46

В Туймазах простились с военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции

Айдар Чумак был матросом контрактной службы. Ему было 23 года.

В Туймазах простились с военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции
В Туймазах простились с военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции

Жизненная биография Айдара уместится в пару строк: учеба в Субханкуловской школе, поступление в Башкирский госуниверситет на специальность «Нанотехнологии», перевод в нефтяной технический университет, с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года – срочная служба на Дальнем Востоке.

В апреле прошлого года Айдар подписал контракт, сказав родным, что его долг – защищать Родину.

Морского пехотинца назначили на должность оператора батареи управления и радиолокационной разведки берегового ракетного дивизиона «Бастион».

В последний путь Айдара проводили с воинскими почестями. Прощание с героем проходило на центральной площади перед сельским Домом культуры, где собрались его родные и близкие, односельчане.

Почтить память погибшего воина приехал заместитель премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов.

– Сегодня мы провожаем настоящего героя, воина морской пехоты, – сказал Ирек Хайривариевич. – Для всех нас его гибель – это большая потеря. На примере его подвига будут воспитываться поколения россиян. Вечная слава герою!

Он поблагодарил маму Айдара Эльвиру Гайнуллину за воспитание достойного защитника страны и вручил ей орден генерала Шаймуратова, которым бойца наградили посмертно. Айдар Чумак посмертно представлен еще к одной государственной награде – Ордену Мужества.

После прощания с героем сельская площадь опустела не сразу. Люди не торопились расходиться, каждый хотел поделиться воспоминаниями о парне.

– Мы работали с его бабушкой в Туймазинском нефтепроводном управлении, – вспоминают местные жительницы Флюра Кузнецова и Насима Яроцкая. – Люзия Агзамовна была диспетчером. Это ее единственный внук, в котором она души не чаяла. Каждый ее рабочий день начинался с разговора о внуке. Она им очень гордилась. Когда мы узнали об этой страшной потере, перестали спать по ночам.

Перед глазами до сих пор стоит вчерашний улыбчивый мальчик, а сегодня – взрослый мужчина, взявший на себя ответственность за страну, за нас с вами.

– Не могу говорить об Айдаре в прошедшем времени, – вытирает слезы его классный руководитель Лилия Сираева. – Он был совершенно неконфликтным. Бывало, поругаешь его за забытую дома тетрадь, а он в ответ улыбнется: «Ну что вы, Лилия Рифгатовна, я завтра принесу». Безотказный был, выполнял все поручения. В музыкальной школе отучился по классу гитары, но на школьных мероприятиях на ней не играл – скромничал. После службы в армии решил стать военным – планировал поступать в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Не успел.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в