-10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
24 Января , 10:26

В Туймазах детей игре на курае обучает специалист из Уфы

Игре на национальном музыкальном инструменте в Серафимовской детской музыкальной школе Туймазинского района учатся 18 детей.

В Туймазах детей игре на курае обучает специалист из Уфы
В Туймазах детей игре на курае обучает специалист из Уфы

Три года назад в детской музыкальной школе села Серафимовский открылся класс курая. По словам директора школы Владимира Ипполитова, найти в глубинке хорошего преподавателя-кураиста было очень сложно. А тут вдруг удача – молодой специалист из Уфы Руслан Биктимиров сам предложил заниматься с местными ребятишками, согласившись два раза в неделю приезжать сюда на занятия.

 – У нас каждое занятие как музыкальный урок культуры и истории Башкирии, – говорит 11-летний Алан Валиев. – Перед тем как изучать новую мелодию, Руслан Радикович рассказывает нам легенды, вспоминает исторические события. Вот недавно мы изучали «Журавлиную песню». Оказывается, эта мелодия написана по мотивам красивой легенды о башкирских батырах.

10-летний Малик Нигматуллин неожиданно признался, что за три года учебы успел сломать четыре инструмента. Сейчас повзрослел, стал бережнее относиться к кураю.

На инструменте учатся играть и девочки. Сестры Сабина и Самира Хабибуллины из Нижних Бишиндов многим мальчишкам в этом деле фору дадут. Еще и на фортепиано успевают заниматься.

Преподаватель организовал в Серафимовском ансамбль кураистов «Акбузат». Молодой коллектив уже несколько раз занимал призовые места на республиканских конкурсах. Недавно взял 2-е место на всероссийском конкурсе исполнителей на башкирских традиционных музыкальных инструментах, посвященном 110-летию со дня рождения кураиста и педагога Г.З. Сулейманова, и 3-е место на международном конкурсе «Урал иле». Глядя на их успехи, директор музыкальной школы заказал для ребят башкирские еляны, расшитые серебряным позументом.

Один из его учеников, пятиклассник Ильназ Шарипов, настроен профессионально связать жизнь с музыкой.

– Я родился в Хабаровском крае, в городе Комсомольске-на-Амуре. Мои родители, уроженцы Башкирии, несколько лет работали там по комсомольской путевке, – рассказывает Биктимиров. – Спустя время они вернулись на родину и обосновались в Чишминском районе. Благодаря учителю башкирского языка и литературы Дурасовской сельской школы Флориду ХайрулловичуГубайдуллину, я выучил свои первые мелодии на курае.

В девяностые годы заслуженный артист России и народный артист Башкирии солист-кураист Азат Айткулов ездил по башкирским деревням вдоль реки Демы и давал уроки игры на этом инструменте всем желающим. Среди 50 учеников из нашей школы, изъявивших желание познакомиться с народным инструментом, был и я.

Опыта набирался, выступая в составе местных самодеятельных коллективов. Однако после окончания школы его музыкальная карьера отошла на второй план. Получив профессию сварщика, он уехал в Москву на заработки. Но музыка не отпускала.

– И вот в Москве, спустя почти 16 лет, я вновь встретился с Азатом Айткуловым на его мастер-классе, – вспоминает преподаватель. – Представляете, он меня вспомнил! И предложил возглавить московский ансамбль кураистов «Саптар». По его совету я решил поступить в Уфимское училище искусств и продолжить обучение в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова на факультете башкирской музыки, где Азат Миннигалеевич занимает должность декана.

По словам Руслана Радиковича, чтобы стать хорошим кураистом, надо обладать слухом, быть в хорошей физической форме и постоянно работать над техникой исполнения.

– Всегда говорю ребятам, что главный секрет кураиста таится в самом кураисте, – продолжает он. – Во время игры нужно чувствовать все мышцы, пропускать мелодию сквозь душу, тогда она заиграет яркими красками и дойдет до сердца слушателя.

Руслан Биктимиров доволен своими учениками. И бесконечно благодарен их родителям, которые всегда готовы прийти на помощь. Если душа человека тянется к музыке, к народному инструменту, кто-то должен сделать их ближе.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в