Все новости
Новости
25 Января 2023, 17:08

ООО «Корона» в Туймазах планирует в два раза увеличить объемы производства

В мае 2021 года фабрика начала строительство нового производственного корпуса площадью 10 тысяч квадратных метров.

ООО «Корона» в Туймазах планирует в два раза увеличить объемы производства
ООО «Корона» в Туймазах планирует в два раза увеличить объемы производства
Уход некоторых мебельных компаний с российского рынка в прошлом году многих расстроил. Люди почему-то считают, что лучшую мебель делают в Италии, качественную фурнитуру производят немцы, а первосортное сырье для деревообработки поступает из Финляндии. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Сегодня импортозамещающее производство с успехом реализует туймазинская фабрика товаров для сна «Корона».
 
ООО «Корона» выпускает ортопедические матрасы уже более 17 лет. За эти годы фабрика зарекомендовала себя как отличного производителя не только в Башкирии, но и по всей России и за рубежом. О том, что продукция предприятия востребована, можно судить по показательному 2020 году. Когда в период пандемии многие производители мебели вынуждены были закрыться, «Корона» не только сохранила объемы, но и решила расширить производство.
 
С такой инициативой директор Рамиль Мамлеев обратился к главе республики Радию Хабирову, который летом 2020 года провел в Туймазах выездной «Промышленный час». Руководитель региона заинтересовался проектом и обещал помочь в начинаниях. В мае 2021 года фабрика начала строительство нового производственного корпуса площадью 10 тысяч квадратных метров.
 
– Новый корпус – необходимость, вызванная спросом на нашу продукцию, – рассказывает заместитель директора Алмаз Рамилевич. – Сегодня наше предприятие производит порядка 400 тысяч ортопедических матрасов в год. Их мы реализуем в 5000 магазинах, включая 80 фирменных, по всей России. Кроме того, наша продукция востребована за рубежом – в странах СНГ и Казахстане. Открытие нового цеха запланировано на февраль 2023 года. Уникальная, частично роботизированная линия позволит увеличить объемы до 800 тысяч матрасов в год. Специальное оборудование, которое разрабатывалось именно под наши требования в Китае и Турции, уже поступило. Сейчас у нас идет набор сотрудников. Нам потребуется около 150 человек: швеи, киповцы, станочники, резчики, каркасники, обтяжчики. Не обязательно иметь опыт в швейном производстве – мы всему научим.
 
Новая площадка станет частью первого в России мебельного кластера, созданного в Туймазинском районе. На сегодняшний день в него входит 12 предприятий, среди которых фирмы-поставщики и туймазинские мебельные фабрики «Апогей» и «Велес». Якорным предприятием стала «Корона». Компании давно сотрудничали на взаимовыгодных условиях, но объединение в кластер позволило им воспользоваться поддержкой государства как на федеральном, так и на региональном уровне.
 
Сегодня ООО «Корона» производит не только матрасы. Два года назад здесь начали выпускать интерьерные кровати, в нынешнем году – прикроватные тумбы, пуфы, зеркала, диваны-кровати. Расширение ассортимента пришлось как нельзя кстати: в стране остро встал вопрос импортозамещения.
 
– Мы много лет на рынке, всегда мониторили предложения, которые пользовались наибольшим спросом населения, – продолжает заместитель директора. – У нас есть идеи, есть технические
возможности для их воплощения. Людям нужна красивая и качественная мебель, которая при этом еще и обеспечивает здоровый сон. Но масштабирование производства всегда предполагает крупные инвестиции.
 
В июне Алмаз Мамлеев принял участие во встрече президента России Владимира Путина с молодыми предпринимателями, где попросил о поддержке импортозамещающих предприятий, входящих в кластер. В частности, речь шла о льготном субсидировании, выделении земли для строительства новых площадок, помощи в проведении коммуникаций. Это позволило бы малым
предприятиям без излишних бюрократических проволочек приступить к производству.
 
Главу государства предложения молодого предпринимателя заинтересовали. Именно они легли в основу законопроекта Минпромторга России по поддержке предприятий, входящих в кластер. Начиная с 1 января 2023 года, нормативные акты вступят в силу. Благодаря этому у мебельного кластера в Башкирии появится еще больше возможностей для развития и роста.
 
 
Автор:Регина Мигранова
Читайте нас: