-10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
25 Января , 14:41

Вице-премьер правительства России отметил успех Башкирии в научно-технологическом развитии

Башкирия вошла в пятерку лидеров рейтинга научно-технологического развития регионов.

Вице-премьер правительства России отметил успех Башкирии в научно-технологическом развитии
Вице-премьер правительства России отметил успех Башкирии в научно-технологическом развитии

Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко во время брифинга рассказал о мерах, принятых в стране для достижения технологического суверенитета. Он сообщил, что в России расходы на науку составляют более триллиона рублей в год. Много внимания уделяется и обновлению приборной базы в научных организациях – на эти цели направлено свыше 37 миллиардов рублей. Примечательно, что треть новых приборов произведена в России. В нынешнем году также запланирована закупка более двух тысяч приборов отечественного производства.

По мнению Чернышенко, развивать науку и технологии необходимо в регионах, потому что именно там создаются научные центры и лаборатории, а также происходит взаимодействие науки и бизнеса. Вице-премьер отметил успехи Башкирии в этом направлении: по итогам прошлого года республика вошла в пятерку лидеров рейтинга научно-технологического развития регионов.

Это действительно значимое достижение. По мнению главы республики Радия Хабирова, этому во многом способствовало создание Евразийского НОЦа, Уфимского университета науки и технологий. Кроме того, республика и сама активно поддерживает развитие науки в регионе.

Еще один показатель – победа трех высших учебных заведений Башкирии – БГМУ, УУНиТ, УГНТУ – в федеральной программе «Приоритет-2030». Ежегодно молодые ученые аспиранты получают по 500 тысяч рублей, а кандидаты наук – по миллиону рублей, которые расходуются на научные исследования. Также в Башкирии созданы четыре научные лаборатории. Все это способствует увеличению числа исследователей в республике.

Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что Россия занимает девятое место в мире по числу научных исследований и разработок. При этом многие из них используются в практических целях.

«Сегодня наблюдается новый для российской системы высшего образования феномен. Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что даже увеличив бюджетный прием на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов», – отметил министр.

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в