Все новости
Новости
2 Февраля 2023, 16:57

В Туймазах прошли мероприятия в память о защитниках Сталинграда

Сегодня в День воинской славы России у памятника Скорбящей матери состоялся митинг.

В Туймазах прошли мероприятия в память о защитниках Сталинграда
В Туймазах прошли мероприятия в память о защитниках Сталинграда

Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. В ней погибли около полумиллиона бойцов Красной армии.

В числе участников битвы - семь туймазинцев, никого из них уже нет в живых. Это уроженец деревни Верхний Сардык Нури Зинатуллин, Ямай Камаев из села Япрыково, Миндияр Латыпов из деревни Киска-Елга, Валентина Румянцева из села Верхнетроицкое.

В числе участников митинга, состоявшегося у памятника Скорбящей матери, были ветераны боевых действий, представители общественности, молодежь, родные и близкие бойцов, воевавших под Сталинградом.

– Мой дед рядовой Султанхамит Хазиевич Сираев погиб под Сталинградом, – рассказала Гульшат Хазиева. – Похоронки на него не было, все годы войны мужчина считался пропавшим без вести. О том, что Султанхамит Хазиевич погиб в первом же бою под Сталинградом, стало известно уже в мирное время, когда из военкомата пришел ответ на запрос его жены.

– На моего деда Якова Петровича Мальцева похоронка пришла в конце сентября 1942 года, – рассказала Людмила Вершинникова. – Он был стрелком. В отпуск приезжал, а после него был отправлен под Сталинград. Там и погиб. Имя деда выгравировано на мемориальной плите Большой братской могилы Мамаева кургана в Волгограде.

Брат деда тоже воевал, он вернулся с фронта. Их мама – моя прабабушка – оказалась долгожительницей, она прожила 103 года.

– Мне повезло больше, мой дед вернулся домой, – вступил в разговор Зуфар Лутфуллин. – У него было неоперабельное осколочное ранение. Осколки беспокоили его всю жизнь. Я мальчишкой как-то стал свидетелем очередного такого приступа. Очень испугался тогда за деда. Он был партийным человеком, воспитывал в нас чувство патриотизма. Я, к примеру, до сих пор храню комсомольский значок.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: