«Я не понимаю своих родителей. В первый же год моего замужества они стали говорить о внуках. Сейчас у них два внука четырех и двух лет, но бабушку и дедушку они видят раз в три месяца. Старики не забирают внуков на выходные. А если мне куда-то надо сходить по своим делам, то приходится упрашивать их посидеть с малышами пару часов. На дни рождения они приезжают торт поесть, деньги детям подарят – вот и все общение. Интересно, у всех так? Куда настоящие бабушки подевались? Которые на все лето внуков к себе забирали, пирожками и блинчиками закармливали?» – пишет Марина.
Мы поговорили со знакомыми бабушками, спросили их, считают ли они, что должны сидеть с внуками, принимать активное участие в их воспитании или же достаточно того, что они вырастили своих детей?
Какая же я бабушка? Мне всего 45!
Кто такие современные бабушки? Чаще всего это женщины от 40 до 60 лет, которые еще полны сил, здоровы и хорошо выглядят. Они нашли свое дело, реализовались, вырастили детей, освободились от связанных с ними хлопот и хотят наконец-то пожить для себя. Многие из них еще работают, кто-то только что вышел на пенсию и распланировал эти золотые годы: путешествия, развлечения, занятия, отношения. И вдруг дети преподносят им сюрприз – внука или внучку.
Венера, 50 лет, один внук: «У меня руководящая должность, работа занимает почти все мое время. Свободна я только в субботу и воскресенье. В эти дни я должна успеть сходить на маникюр, к косметологу, на йогу и шопинг. Это мое время, чтобы отоспаться и не спеша выпить кофе с подругой. У меня нет времени сидеть с внуком. Зато я хорошо зарабатываю и дарю ему дорогие подарки».
Анна, 47 лет, один внук: «Недавно я во второй раз вышла замуж, муж младше меня на пару лет. И мне неловко, что внук при нем называет меня «бабуля». Какая же я бабушка? Печь пирожки и вязать носочки – это точно не про меня. Я еще слишком молода».
Внуки – смысл моей жизни
Некоторым бабушкам неинтересно жить для себя. Внуки становятся для них светом в окошке, главной радостью. Они с удовольствием помогают молодым родителям, могут даже полностью освободить маму от ухода за малышом и дать ей возможность выйти на работу.
Любовь, 60 лет, четверо внуков: «Обожаю своих внуков! По образованию я учитель, поэтому и уроки с ними делаю, и книжки читаю, и разговариваю обо всем. Дети работают, а у меня полно свободного времени. Вожу внуков на кружки и секции – очень важно развивать детей всесторонне».
Аниса, 55 лет, один внук: «Моя дочь родила в 20 лет. Ну какое воспитание она может дать, если сама еще ребенок. И денег у молодых особо не было. Мы с мужем убедили дочь и зятя жить с нами, взяли на себя заботы о малыше. Специально огород завели, чтобы кормить его натуральными продуктами. Сейчас мальчику уже семь лет, дети собираются покупать квартиру и съезжать от нас. Уже сейчас думаем, как нам дальше жить без внука?»
Бабушка без выхода и выходных
Бывает так, что ненейки соглашаются взять на себя часть забот о внуках из чувства долга. Но, как правило, этот нелегкий труд не приносит им радости.
Наталья, 64 года, один внук: «Когда родилась моя долгожданная внучка, я была на седьмом небе от счастья. Я была уже на пенсии, вдова, и с удовольствием помогала дочери заботиться о малышке. Когда девочка училась в 1-м классе, дети купили дом в соседнем селе. Решено было городскую школу не менять. Еще она занималась рисованием и танцами, ходила в бассейн. Забирать ребенка из школы, а потом водить на кружки было некому. Оставалось несколько вариантов: оставить маме работу – самый неудачный вариант, потому что платили ипотеку, либо нанять няню. Когда дочь рассказала мне об этом, я предложила свою помощь. Все равно дома сижу.
Первое время все было нормально. Я забирала внучку к себе после школы, кормила, водила на кружки, мы вместе делали уроки. Постепенно моя жизнь полностью перестроилась под расписание внучки. Но моего запала хватило ненадолго. Если раньше я готовила себе еду раз в несколько дней, то теперь готовить приходилось каждый день – ребенка надо кормить свежим. Честно скажу: сидеть и ждать, пока закончится рисование или танцы, – очень утомительно. Я устала. Стала замечать, что с завистью смотрю на своих беззаботных, спортивных ровесниц, куда-то шагающих со скандинавскими палками».
Для кого рожали?
Забота о ребенке – ответственность тех, кто принимал решение произвести его на свет, то есть родителей. Это аксиома. И будущие родители должны хорошо подумать, смогут ли вырастить его самостоятельно. Помощь бабушек и дедушек нужно воспринимать как подарок, как бонус, а не обязательство.
Алия, 56 лет, два внука: «Пусть меня и осуждают, но я с внуками не сижу. Я вырастила двоих детей, ночами не спала, дала образование, во многом себе отказывала. Сейчас мы с мужем оба на пенсии, делаем что хотим, проводим время вдвоем, как будто вторая молодость началась. Так что это их дети, пусть сами и выкручиваются».
Зульфира, 52 года, трое внуков: «Я очень хотела внуков, но мои ожидания были немного другими. Мои внуки – это что-то с чем-то. Ни минуты не могут усидеть на месте, переворачивают дом вверх дном, все время что-то ломают, разбивают, портят, кричат и дерутся. После нескольких попыток провести с ними выходные у себя я отказалась от этой идеи. Мне потом две недели пришлось пить таблетки от давления и головных болей. Теперь я сижу с ними только в экстренных случаях и на их территории. Силы у меня уже не те».
«Мама, не лезь!»
«Моя семья – мои правила» – таким правилом руководствуется большинство молодых семей. И если бабушки и дедушки лезут туда со своим уставом, ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно это касается воспитания детей. Когда бабушки начинают своевольничать в отношении внуков, это неизбежно приводит к скандалу.
Татьяна, 60 лет, два внука: «Поначалу я очень активно пыталась помочь своим детям с внуками. Но оказалось, что я все делаю не так. Видите ли, сейчас можно не кипятить соску и круглосуточно носить подгузники, пеленать не надо, волосы с головы у младенца сбривать нельзя, кашу только в полгода… Все мои советы принимались в штыки. Хотя своих троих детей я так вырастила и ничего – все живы-здоровы».
А мне не в тягость
Но все-таки большинство туймазинских ненеек придерживаются золотой середины в воспитании внуков. Они готовы присмотреть за внуками, когда их об этом просят, принимают их у себя в гостях в выходные и на каникулах, рассказывают сказки, балуют блинчиками и сладостями. При этом в вопросах воспитания придерживаются тех методов, которыми пользуются и родители детей.
Руфия, 57 лет, трое внуков: «Я сама в детстве с братьями и сестрами проводила все каникулы у бабушки. Не вижу ничего особенного в том, что дети привозят внуков к нам погостить. Так должно быть, это нормально. Пусть их родители немного отдохнут. Когда не вижу их пару недель, начинаю скучать. Считаю, что молодежь должна больше общаться с дедушками-бабушками, это же связь поколений. Мы им свой опыт передаем, а они учат нас современным вещам. Мои, например, научили меня пользоваться телефоном и интернетом».
Комментарий психолога
Андрей МАКАРОВ, практикующий психолог:
— Бабушки – это очень важные члены семьи. Внук и бабушка – это тандем людей, которые взаимно обогащают жизнь друг друга. Внук получает заботу и любовь, бабушка – ответную любовь и наполненность жизни. Но нередко случается так, что сначала бабушки и дедушки обещают помочь, убеждают детей, что будут сидеть с внуками в любое время дня и ночи. А потом ситуация меняется. Причины отказа посидеть с малышами могут быть самыми разными: нет времени, работа, дача... Не надо забывать, что с годами становится меньше энергии, появляются проблемы со здоровьем. Быть бабушкой – прекрасная и важная роль. Но все же это роль добровольная. И если она вашей бабушке пока неинтересна, оставьте ее в покое, может, она до нее еще не дозрела.