Если выражение «научно-практическая конференция» вызывает у вас зевоту, значит, вы никогда не были на конкурсе научно-исследовательских работ туймазинских школьников. На последнем творческом состязании, которое прошло пару месяцев назад, можно было узнать, как сэкономить при помощи кешбэка и создать мультик в домашних условиях.
Конкурс научно-исследовательских работ в Туймазах проводится более 20 лет. Участвуют в нем школьники с 1-го по 11-й класс. Сначала проводится отборочный этап в школах, затем лучшие работы отправляют на муниципальный конкурс. Около двух месяцев комиссия оценивает оформление, содержание и актуальность проектов, затем ребята защищают свои работы на конференциях перед жюри. Исследования, которым присудили первые места, отправляются на республиканский этап.
— В нынешнем учебном году на муниципальном этапе мы рассмотрели 303 работы, – говорит методист управления образования Регина Нуриева, которая четвертый год курирует это направление. – Традиционно наибольшее количество проектов представили учащиеся школы № 7 – 62 исследования, 44 из них стали победителями и призерами. 35 работ подготовили ученики школы № 2; 33 работы – ребята из школы № 8. Много проектов поступает от учащихся школы села Субханкулово и школы № 1 села Кандры.
Каждый школьник выбирает одну из представленных секций. Для младших классов это «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир», «Краеведение», «Творчество». У старшеклассников поле для изучения обширнее. Есть «Иностранные языки» (здесь работы пишутся и защищаются на английском языке), «Предпринимательство», «Социальное проектирование» и многие другие. В этом году добавилась секция «Региональная культура и народное творчество». На муниципальном этапе секций больше, чем на республиканском. Дело в том, что наши дети проводят исследования в самых разных областях. Многие из них настолько интересны, что оставить их за бортом просто рука не поднимается.
Некоторые считают, что младшим школьникам участвовать в подобных конкурсах рано. Мол, понятно же, что работу написал не ребенок, а родители. Конечно, ученик, который в сентябре сел за парту, вряд ли совершит к ноябрю научный прорыв. Но жюри оценивает актуальность работы с позиции ребенка, который только открывает для себя мир. Младшеклассники изучают бабочек, учатся выращивать бонсай, наблюдают за звездами, делают сыры и пекут торты.
— Понятно, что родители и учителя берут на себя немалую часть забот в ходе их подготовки. В этом и суть – отладить взаимодействие взрослого и ребенка, – продолжает Регина Ралифовна. – Родители и дети вместе выбирают тему исследования, вместе проводят опыты, снимают видеоролики. Задача взрослого – заинтересовать и поддержать.
Ежегодно к нам поступает несколько работ, посвященных Великой Отечественной войне. Значит, родители бережно относятся к этим воспоминаниям и передают их своим детям. А потом, кто знает, вдруг это перерастет в нечто большее? Например, ученик школы № 8 Резван Гатауллин заинтересовался почетными гражданами нашего города. И так увлекся, что его исследования вылились в написание книги.
Старшеклассники выбирают более серьезные темы для исследования. Изучают метод математической индукции, рассматривают принцип золотого сечения и роль чертежа в жизни человека, создают 3D-модели и сравнивают операционные системы Windows.
— Иногда кажется, что за столько лет нам были представлены работы обо всем, и новой интересной темы уже не найти, – говорит методист. – Но нет, каждый год ребята находят чем нас удивить.
Научно-практическая конференция – это не только про науку. Это и творчество, и самореализация. Дети моделируют мир таким, каким хотели бы его видеть. Например, несколько лет назад один из учеников представил нам проект моста в Агиртамаке. Сейчас мост построен.
Нестандартный подход, креативность, интересная подача свойственны всем нашим ребятам. Неудивительно, что юные туймазинцы занимают призовые места на республиканском этапе конкурса научно-исследовательских работ, принимают участие во всероссийских конкурсах «Отечество», «Большие вызовы».