– Заниматься улучшением жизни земляки начали задолго до старта проекта «Атайсал». Характер у них такой: не любят ждать, пока кто-то со стороны улучшит их жизнь, предпочитают действовать сами, – говорит глава сельсовета Рузиль Гафаров. – В каждом населенном пункте поселения есть авторитетные люди, которые выдвигают идеи, а сельчане их поддерживают.
Как ни крути, глава сельсовета является главным двигателем общественных дел. За неравнодушным, болеющим за дело человеком люди идут без лишних разговоров. Авторитет Рузиля Гафарова среди сельчан заработан не только годами руководства поселением, но и безупречной репутацией нескольких поколений семьи Гафаровых – они являются коренными жителями села Какрыбашево.
Когда Рузиль Байракович на родительском собрании в местном детском саду предложил совместными усилиями построить на участке для игр новый теневой навес, родители его поддержали.
– Удивительно, но первые деньги начали поступать от сельчан, чьи дети давно выросли, а внуки далеко, – говорит Гафаров. – Собрали необходимые 60 тысяч рублей. Закупили стройматериал.
Строили навес папы воспитанников детского сада. Теперь дети могут укрыться от дождя и снега под надежным навесом.
В прошлом году самые крупные проекты по благоустройству села обошлись в 120 тысяч и 150 тысяч рублей. Один из них касался водного вопроса.
Несколько лет назад школу в Аблаево закрыли, скважину, которая находилась на ее территории, – тоже. И остались люди без воды. В прошлом году по инициативе старосты села Рамзиля Ахмадуллина сельчане собрали 120 тысяч на восстановление скважины.
Установили насос, краново-напорный узел, будку для утепления. Вторая инициатива касалась установки новых ворот, калитки, хозяйственного помещения на местном погосте, на что ушло 150 тысяч рублей.
Директор школы села Какрыбашево Гульнара Ахметова – человек неугомонный: в вопросах благоустройства школы никому покоя не дает.
– Благодарна односельчанам: каждый год они участвуют в проектах инициативного бюджетирования, в рамках которых в нашей школе постоянно что-то обновляется, – говорит Гульнара Радисовна. – Когда возникла идея подвести в классы воду и установить там рукомойники, обратилась к руководству завода «Железобетон». Там без лишних вопросов выделили железобетонные кольца для шамбо. Технику для работы выделило Туймазинское ДРСУ. А работу по установке рукомойников оплатил Абузар Мухамадеев – руководитель ООО «ТуймазыФрут».
Вообще жители Какрыбашевского сельсовета много внимания уделяют «водному вопросу» в рамках проекта «Атайсал». Так, семья Бацан-Тяповых из деревни Ардатовки благоустроили родник за своим огородом. Чистую воду из родника набирают не только местные, но и жители соседних населенных пунктов. Работники туймазинского предприятия ООО «УК ЖКХ», среди которых есть уроженцы здешних мест, восстановили еще один родник.