Абсолютным победителем конкурса «Учитель года» признана учитель истории и обществознания Серафимовской школы № 1, педагог с 19-летним стажем Анна Бочкарева.
Чтобы уроки были интересными, она применяет новые методы и формы преподавания. Дети на ее уроках – не пассивные слушатели, они активно участвуют в процессе познания.
Победителем среди учителей родных языков стала учитель русского языка и литературы школы № 7 Гульназ Хафизова. Ее педагогический стаж девять лет.
– В седьмой школе работаю недавно, до этого преподавала в Шаранском районе, – рассказала она. – Ни один из этапов конкурса не был для меня сложным. Самым трудным оказалось побороть волнение. Я очень люблю детей, и они отвечают мне тем же. На днях услышала от своих ребят, что с моим приходом они полюбили русский язык. Надеюсь, наша взаимная симпатия поможет детям в получении знаний.
Учитель начальных классов школы № 6 Яна Рябова, победившая в номинации «Молодой учитель года», на открытом уроке заинтриговала учеников необычной посылкой, которую получила накануне. Чтобы узнать, что там внутри, ребятам предстояло выполнить ряд заданий. За стремление к знаниям дети были вознаграждены: в посылке они обнаружили… Чебурашку с апельсинами!
Яна Николаевна – выпускница школы № 6. В родном образовательном учреждении она работает второй год, совмещая преподавание в начальных классах и работу социального педагога. Говорит, на выбор будущей профессии повлияла ее первая учительница Альфия Кагарманова, которая в настоящее время трудится завучем в школе № 7.
Приз детских симпатий вручили учителю физкультуры Субханкуловской школы Василию Черных и учителю английского языка гимназии № 1 Азату Галлямову.
– Пять лет назад я занял первое место среди молодых учителей, но нынешняя награда для меня не менее ценнее, ведь дети выбирают душой, – сказал Азат Шамильевич. – В школе работаю семь лет. В первые годы применял теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Эта педагогическая система не только помогает освоить материал, но и развивает смекалку и креативное мышление. Сейчас внедряю метод проектов. Он учит детей приобретать знания самостоятельно и пользоваться ими для решения новых познавательных и практических задач.
В свободное время Галлямов занимается спортом и изучает итальянский язык.
Лучшим педагогом дополнительного образования признана Анастасия Кайкова. Пятый год она обучает детей основам журналистики во Дворце детского (юношеского) творчества. Дети выпускают собственную газету «Голос», ведут страницы в социальных сетях. Воспитанники Кайковой не раз становились призерами всероссийских конкурсов. В мае ребята едут в «Артек».
– В 2021 году мы выиграли федеральный грант, на средства которого купили всю необходимую видео-аппаратуру, – говорит Анастасия Сергеевна. – Если раньше мы снимали небольшие видео на телефон, то теперь можем развернуться в полную силу.
Лучшим воспитателем года признана Олеся Гайнетдинова из детсада № 21. Олеся Камилевна выпускница Туймазинского педагогического колледжа по специальности «Учитель начальных классов».
– В 2004 году в городских школах вакансий не было, меня пригласили на работу в детсад с условием, что заочно выучусь на воспитателя. Согласилась. Начинала работать в детском саду № 15, потом перевелась в 21-й сад. Мой педстаж больше 17 лет. В «Воспитателе года» участвую впервые. Моя победа – это заслуга всего моего коллектива и родителей наших воспитанников, которые откликнулись на мою просьбу и записали видеосюжеты к открытому занятию. Один из родителей даже одолжил для съемок настоящий снегоход.
Мое занятие называлось «Мечта почтальона Печкина» (его сыграл наш дворник Владимир). Узнать о заветной мечте любимого сказочного персонажа дети смогли, выполнив задания, которые получили от представителей разных профессий - в их роли выступили родители наших воспитанников. Дети сервировали стол, «пекли» торт, находили отличия на картинках с изображением многоэтажек, кормили зайцев морковью. Оказалось, что Печкин мечтал о снегоходе и получил его благодаря ребятам.
Призеры и номинанты конкурса получили в награду премии, денежные сертификаты, ноутбуки.