В селе Кандрыкуль прошел праздник самовара. На площадке возле сельского Дома культуры собрались любители почаевничать. Кроме горячего напитка их ждали самые разные блюда башкирской национальной кухни. Над учпочмаками, пирогами и блинами возвышался блестящий самовар – ему в этот день сельчане посвящали песни и частушки, организовали выставку самоваров. Удалось собрать около сорока экспонатов!
Самым древним на празднике оказался тульский самовар, изготовленный в 1870 году. Он стоял особняком, на подносе. В январе на конкурсе самоваров, который проходил в Уфе в рамках фестиваля «Терра зима-2023», он был отмечен дипломом в номинации «Самый старый самовар». Принадлежит раритет семье Ахметовых из села Кандрыкуль.
— А нашему самовару 120 лет, – похвалилась антиквариатом художественный руководитель фольклорного ансамбля «Рухият» («Духовность») Карамалы-Губеевского ДК Розалия Тухватуллина. – Он принадлежал моей бабушке Зулейхе Аюповне Тухватуллиной и до сих пор – в рабочем состоянии. У него даже труба родная! Долгое время он стоял в кладовой, им никто не пользовался. Зато теперь самовар украшает все фольклорные праздники нашего села.
Народу собралось столько, что чая из самоваров на всех не хватило – на выручку пришли студенты медицинского колледжа, которые угощали сельчан фирменными фиточаями и ягодными морсами.
— На уроках фармакологии мы изучаем свойства целебных трав, – рассказала третьекурсница медколледжа Ангелина Валеева. – Травы собираем летом, сушим, а потом готовим травяные сборы. Для кандрыкулевцев мы заварили чай из тысячелистника, ромашки и мяты, добавили плоды шиповника. Такой фиточай повышает иммунитет.
Вообще волонтеры-медики приехали на праздник с просветительской миссией. Они провели с сельчанами беседу о вреде алкоголизма, организовали тестирование на наличие алкогольной зависимости. Заодно измерили артериальное давление у всех желающих, провели викторину и танцевальный флешмоб.
Ну и без национальных игр не обошлось! И стар и млад стрелял из лука, состязался в толкании бревна, после чего всех участников праздника угостили пловом, приготовленным на костре.
Организовала мероприятие межпоселенческая клубная система. Участие в нем приняли сотрудники всех сельских клубов и Домов культуры района.
Кстати, на днях в селе прошел Единый день семейных консультаций. На вопросы сельских жителей отвечали представители центра занятости населения, центра «Семья», управления образования. Психолог и нарколог провели беседу с детьми.
Гаухар Фазуллина, председатель районного курултая башкир:
— Село Кандрыкуль второй год участвует в республиканском конкурсе «Трезвое село». В прошлом году сельчане организовали более 200 мероприятий. В этом году подключили к мероприятиям молодежь. А главное: с января во всех трех сельских магазинах по пятницам не продают алкоголь. Такое решение кандрыкулевцы приняли на общем собрании.