Представьте, что вам нужно рассказать о преимуществах и фирменных продуктах своего района в пяти словах. Да так, чтобы какой-нибудь миллионер – выходец из вашего муниципалитета – захотел немедленно вложиться в развитие своей малой родины. Задача непростая, не правда ли? Такое задание во время круглого стола «Локальный бренд – глобальный интерес» получили бизнес-шерифы и предприниматели 11 муниципалитетов республики, приехавшие в Туймазы на форум «Атайсал». Нужно отметить, что справились они хорошо – увидеть все своими глазами захотелось тут же.
Руководил работой сессии руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев. По его мнению, каждый муниципалитет республики должен иметь свой бренд, благодаря которому о нем узнают не только в регионе, но и за его пределами.
– Создать бренд – это не просто придумать какую-то картинку и приклеить ее на свой товар, – сказал Шамиль Римзильевич. – Бренд – это намного глубже. Он узнаваем и в то же время уникален, как, например, башкирский орнамент или башкирская сода. Это то, что позволит нам узнать друг друга лучше, откроет новые двери, наладит новые связи, в том числе и с теми людьми, кто покинул свою малую родину. В тяжелые времена нужно держаться вместе, а соперничество преобразовывать в сотрудничество. В этом одна из целей проекта «Атайсал» – объединиться на всеобщее благо.
Определиться с пятью ключевыми словами бизнес-шерифам помогли президент ассоциации предпринимателей республики Рустем Фатхуллин и маркетолог Мунир Минибаев. Рустем Зифович предложил продумать муниципалитетам общие мероприятия и такие туристические направления, которые бы объединили сразу несколько районов. Это способствовало бы более близким контактам и тесному общению. Он считает, что взаимная помощь должна стать привычкой. «Атайсал» – это хороший пример социальной ответственности, и молчать о добрых делах не нужно – для кого-то они могут стать примером.
Мунир Мударисович посоветовал бизнес-шерифам и предпринимателям, выбирающим свой бренд, ответить на пять вопросов: кто вы, чем вы отличаетесь от других, в чем ваше преимущество, что говорят о вас другие и что говорят о своем районе сами жители, выезжая за его пределы? Причем в ответе необязательно должны звучать названия предприятий. Это могут быть и люди, и природные достопримечательности.
После недолгих раздумий представители муниципалитетов рассказали о своих особенностях. Например, октябрьцы назвали 100-ю скважину, двухчасовой мост, Литу из неолита – уникальную находку черепа девушки, жившей около четырех тысяч лет назад. Представители Буздякского района выделили консервный завод, вишневые сады, теплицы и «БэлешФест», шаранцы – клубнику, белебеевцы – сыр, альшеевцы – сахарный завод и кумыс, чеховские места, ермекеевцы – воду, завод породистых лошадей, этнотуризм и лагерь для студентов, бижбуляковцы – заповедник с сурками. Бизнес-шериф Туймазинского района Ирина Токарева назвала озеро Кандрыкуль, теплицы, колбасу «Сава», мебельный кластер, спорт.
Первый заместитель руководителя администрации главы республики по внутренней политике Урал Кильсенбаев посоветовал добавить в список что-то для души.
– Малая родина – это то место, где человек родился, где прошло его детство, живут родственники и находятся могил близких, – сказал Урал Тагирович. – Неспроста форум «Атайсал» мы устраиваем в пятницу. Это значит, что у выходцев из района, приехавших на встречу издалека, будет время навестить родных, восстановить связь с родным краем. Если добавить бизнесу душевности и теплоты, то у всех муниципалитетов будет большое будущее.
Завершая встречу, глава Туймазинского района Айдар Суфиянов подчеркнул, что подобные форумы очень нужны.
– Мы обмениваемся опытом, заводим знакомства, взаимодействуем в неформальной обстановке. Дружеские отношения – это именно то, что сейчас нам необходимо для развития.