Участие в нем приняли представители Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, директора школ региона, где имеются подобные классы. По словам первого проректора университета по стратегическому развитию Алмаза Мустаева, сотрудничество в этом направлении именно с туймазинской школой оказалось наиболее удачным. И сейчас, выстраивая работу в масштабах республики, пришло время поговорить о возникающих проблемах и наметить пути их решения.
– Готовых моделей и методических рекомендаций на уровне России и министерства просвещения пока не существует. Мы их еще только отрабатываем, и в этом вся сложность, – подчеркнул Мустаев.
По словам директора школы Андрея Михеева, в 2021 году было подписано трехстороннее соглашение между школой, БГПУ им М. Акмуллы и центром по развитию «Аврора» по теме «Реализация профильных классов психолого-педагогической направленности». Как результат, вскоре в учебном заведении были разработаны локальные акты, учебный план в 10 и 11 классах пополнился 34-часовыми элективными курсами «Компетенции XXI века». В свою очередь университет предоставил школе подготовленные им конспекты занятий, демонстрационно-раздаточный материал и так далее.
– В рамках данного проекта в такие учебные предметы, как русский язык, литература, история, обществознание мы добавили модули, связанные с педагогической направленностью, – отметил Михеев. – К примеру, в курс литературы включили произведения, в которых поднимаются вопросы образования и личностных качеств педагогов. На уроках русского языка для анализа используем тексты психолого-педагогической тематики. А на уроках истории знакомим школьников с личностями выдающихся отечественных и зарубежных педагогов.