+5 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
18 Марта , 11:42

В Туймазах жильцам многоэтажек объяснили, кто обязан оплачивать ремонт «Башкирских двориков»

На сайте «Туймазинского вестника» мы опубликовали обращение жителей села Субханкулово по поводу сломанного оборудования на детской площадке.

В Туймазах жильцам многоэтажек объяснили, кто обязан оплачивать ремонт «Башкирских двориков»
В Туймазах жильцам многоэтажек объяснили, кто обязан оплачивать ремонт «Башкирских двориков»

Им ответил глава Субханкуловского сельсовета.  Далее «Туймазинский вестник» продолжил разбираться в проблеме ремонта оборудования, установленного в рамках программы «Башкирские дворики» после истечения гарантийного срока на работы подрядчиков.

Оказалось, что с этим вопросом столкнулись и администрация города Туймазы, и управляющие компании, которые обслуживают МКД.

– Республиканская программа благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики» действует пятый год, наш город и район в ней участвует с самого начала, – говорит заместитель главы администрации города Рафис Шангареев.

– В итоге немало жителей многоэтажных домов получили благоустроенные дворы. Но возникла проблема. Уже после истечения гарантийного срока оборудование на детских и спортивных площадках, освещение в некоторых домах потребовали ремонта. Горожане требуют у городских властей или управляющих компаний устранить проблему.

Но есть нюанс: когда жильцы многоквартирных домов принимали решение об участии в программе «Башкирские дворики», то согласились содержать обновленный двор за свой счет. На деле же граждане отказываются это делать, мотивируя тем, что на новых площадках играют не только их дети, а по дорогам и тротуарам передвигаются не только они сами.

Нам ничего не остается, как выкраивать деньги из бюджета, проводить ремонт за счет общих средств. Но поскольку есть другие первоочередные задачи, прописанные в статьях бюджета, ремонт ведется по остаточному принципу.

– Мы вынуждены проводить ремонт оборудования на детских площадках, исходя из тех средств, которые граждане выплачивают по статье «содержание жилья», – продолжает руководитель юридической службы ООО «УК ЖКХ» Ирина Гафарова. – Хотя по закону мы обязаны сначала выполнить обязательный перечень работ по этой статье. Поэтому денег на ремонт оборудования на детских площадках катастрофически не хватает, а жильцы не соглашаются на повышение тарифа на содержание жилья.

Обидно то, что в большинстве случаев оборудование ломается не по причине естественного износа, а из-за действий вандалов. Наши сотрудники регулярно отмывают горки и конструкции от граффити, ремонтируют элементы детского и спортивного оборудования, чаще всего в микрорайоне Молодежном, по улицам Островского, 5, Мичурина, 17, проспекту Ленина, 23 и в других дворах.

Комментарии экспертов в сфере ЖКХ выявили интересную ситуацию.   Государство предложило людям благоустроить старые, годами не видавшие перемен дворы. А взамен попросило поучаствовать рублем. Сумма выходит не такая уж большая, скорее, как гарантия того, что люди будут тщательнее следить за использованием площадок. А в результате выходит, как в старом анекдоте, где один ушлый господин говорит: «Я хозяин своего слова. Сегодня – слово дал, завтра – забрал».

А ведь первые годы, во время отбора дворов для участия в программе «Башкирские дворики», нам звонили обиженные и недовольные со всего района, жалуясь, что их двор снова обошли стороной и не включили в программу.

Соглашаясь на условия программы, собственники должны софинансировать 1% от стоимости работ по благоустройству (сюда входит и асфальтирование, и стоянки, и контейнерные площадки, и освещение, и детское, спортивное оборудование). Владельцы однокомнатной квартиры, к примеру, единоразово платят около 700 рублей, трехкомнатной – 1400 рублей.

Чтобы содержать оборудование на площадках на должном уровне после истечения гарантийного срока обслуживания, владелец квартиры площадью 30 «квадратов» должен доплачивать по статье «содержание жилья» по 60 рублей в месяц, если квартира 60 «квадратов» – 120 рублей в месяц. То есть за год в зависимости от площади квартиры выходит от 720 до 1440 рублей. Согласитесь, приемлемая цена за благоустроенную территорию во дворе дома.

В этом году заявку на участие подали жители большого двора, куда входят семь домов по ул. Аксакова, 1, 3; ул. 8 Марта, 13; ул. Островского, 41, 43, 45, 47.  Люди согласились улучшить атмосферу во дворе, порадовать себя, своих детей – молодцы. Главное, чтобы через три года они не назвали себя «хозяином слова» и не отказались от обязательств содержать свой двор.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в